18+
  1. Ребко идёт ва-банк

Ребко идёт ва-банк

Ребко идёт ва-банк
Полузащитник московского «Спартака» Алексей Ребко хочет получить «вольную». В случае, если ему удастся разорвать контракт, российский трансферный рынок ожидают большие потрясения.

Заседание палаты РФС по разрешению споров, на котором рассматривалось дело полузащитника московского «Спартака» Алексея Ребко, завершилось «нулевым вариантом». Точнее, российские чиновники решили перекусить «Твиксом». И взяли паузу. Спор между клубом и футболистом так и не был разрешен. Очередная попытка найти консенсус намечена на 7 февраля. Думаю, что стороны договорятся, поскольку по новым футбольным законам «Спартак» Ребко удержать не может. А если полузащитник уйдёт, то в российском футболе наступят «смутные времена».

Напомним, что Ребко, желая разорвать со своим клубом контракт, подал в РФС совершенно обоснованный иск, поскольку ныне по нормам ФИФА любой футболист может покинуть клуб по истечении так называемого защищенного периода. Для Ребко этот срок составляет три года. Клуб, который решит приобрести такого игрока, выложит совершенно смешную для российского футбола сумму. Правда есть один нюанс – футболист может перейти лишь в клуб другой страны. Ребко, похоже, это не беспокоит. С 2002 года он провел в основном составе «Спартака» лишь 13 матчей. И при этом тренер сборной России Гус Хиддинк уже обратил внимание на полузащитника. Но попасть в сборную, «сидя на банке» (даже спартаковской) нереально….

«Спартаку» не нужен громкий скандал. Уход Торбинского и так уже опустил имидж клуба до уровня плинтуса. Однако руководство красно-белых на попятную идти не собирается. И это понятно. На кону стоят большие деньги. Тренер «Спартака» Станислав Черчесов Ребко в основном составе не видит. Клуб готов его продать. По заоблачной цене. Само собой, что платить бешеные деньги за игрока, который по большому счёту до сих пор не раскрылся, желающих не находится.

Палата РФС вердикт не вынесла. Что вполне объяснимо. Вердикт может быть один – «Спартак» обязан отпустить Ребко за символическую компенсацию, что станет прецедентом. Можно не сомневаться, что подобных исков затем будет немало. И все они будут удовлетворяться практически автоматически. А это значит, что Ребко и «Спартак», скорее всего, расстанутся как в море корабли. То есть, «Спартак» попросит за своего воспитанника разумную компенсацию. Если же стороны не договорятся, российский футбол ждут большие потрясения. Не секрет, что многие клубы заключают с игроками долгосрочные контракты.

В общем, фитиль подожжён. Интересно, взорвётся ли бомба?…