18+
  1. Сгорит ли рынок в нефтяном ценовом пожаре?

Сгорит ли рынок в нефтяном ценовом пожаре?

Сгорит ли рынок в нефтяном ценовом пожаре?
В ходе торгов в четверг цена «черного золота» выросла почти до $111 за баррель. По мнению аналитиков, повышению стоимости углеводородного сырья способствует продолжающееся падение курса американского доллара относительно других мировых валют, а также данные о снижении запасов природного газа в США.

Не добавляет оптимизма рынку и нестабильная ситуация в Нигерии, являющейся на африканском континенте крупнейшим экспортером нефти.

Вчера к 17:53 мск на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI составила $110,75 за баррель, а это на $0,83 выше итоговой котировки среды. При этом в ходе торгов стоимость нефти поднималась до рекордных $111 за баррель.

На лондонской бирже ICE Futures вчера стоимость «черного золота» тоже била рекорды: цена барреля нефти марки Brent поднялась на $1,39 – до $107,6, при этом в течение торговой сессии рекорд все же был зафиксирован на отметке $107,88 за баррель.

Многие аналитики связывают рост цен на нефть с падением курса американского доллара относительно других мировых валют. И действительно, вчера курс доллара США относительно японской иены снизился до уровня ниже 100 иен за доллар, что произошло впервые с 1995 года. Не устоял доллар и перед евро, обновив свой рекордный минимум - $1,5624.

Повышению стоимости нефти до рекордных отметок поспособствовали и опубликованные данные о снижении запасов природного газа в США. Так, согласно информации американского министерства энергетики, запасы природного газа на прошлой неделе уменьшились в США на 86 млрд. куб. футов – до 1,398 трлн. куб. футов.

Кроме того, на мировые цены на нефть свое определенное влияние оказывает нестабильная ситуация в Нигерии, которая является на африканском континенте одним из главных экспортеров «черного золота».

Негативное влияние на настроения трейдеров оказывает прогнозируемое аналитиками кровопролитие, которое может произойти в этой стране в случае, если нигерийские власти, считающие, что все пути переговоров с повстанцами исчерпаны, решат прибегнуть к насильственному разрешению конфликта.

В таком случае экспорт нефти из этой страны заметно сократится, а ведь ее импортерами являются многие государства, в том числе и США. Дефицит «черного золота» незамедлительно приведет к росту цен на углеводородное сырье.

По мнению российских экспертов, в частности Тимура Лебедева из UMIS и Василия Якимкина (FXDD), нефть на сегодняшний день значительно перекуплена. Однако, если первый полагает, что укрепление доллара США может привести к снижению цен на «черное золото», то второй заявляет, что сигналов для формирования ценовой вершины пока не наблюдается.

Между тем, 17 марта на экстренном заседании Международного энергетического агентства будет обсуждаться ситуация на нефтяном рынке, которая привела к беспрецедентным в XXI веке ценам на «черное золото».

Во встрече примут участие представители крупнейших нефтяных компаний, таких, как мира ExxonMobil, Total, Shell, а также представители нефтяных бирж Нью-Йорка и Лондона, МВФ и ВБ.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»