18+
  1. Падет ли ставка НДС под напором Грызлова?

Падет ли ставка НДС под напором Грызлова?

Падет ли ставка НДС под напором Грызлова?
Недавнее заявление действующего президента России Владимира Путина о том, что в стране необходимо установить единую и максимально низкую ставку НДС, широко обсуждается как в правительстве РФ, так и в нижней палате парламента.

Причем, если глава Минфина Алексей Кудрин до сих пор находится в серьезных сомнениях, размышляя о том, как выполнить поручение главы государства и не обескровить при этом федеральный бюджет, то фракция «Единой России» в Госдуме, похоже, уже все просчитала и готова порадовать российских предпринимателей существенным снижением ставки НДС.

Вчера, к примеру, на встрече в Кремле Владимира Путина и Дмитрия Медведева с руководством Госдумы спикер нижней палаты парламента и лидер «Единой России» Борис Грызлов предложил в ближайшие годы снизить ставку НДС до 10%.

«Предлагаю в первую очередь снизить НДС, и ставка должна быть единой и не должна быть больше сегодняшней льготной ставки НДС, то есть 10%. Надо реально готовиться к тому, чтобы снизить ставку НДС до 10%», - заявил он, отметив, что снижение налоговой нагрузки, по предварительным подсчетам, должно в течение 2008-2010 годов принести дополнительные доходы на сумму 1,2 трлн. рублей.

В качестве аргумента Борис Грызлов привел ситуацию в сфере информационных технологий, где постоянно происходит «утечка мозгов». Для развития предприятий в этой отрасли необходимо, по словам спикера нижней палаты парламента, принять закон об отнесении этих предприятий к малом бизнесу, не учитывая объем произведенной ими продукции. Однако, как заявил Борис Грызлов Владимиру Путину, этот закон Госдума уже год не может согласовать с правительством.

Поскольку на подобных предприятиях до 70% себестоимости формируется за счет заработной платы, «в такой ситуации эти предприятия просто не имеют шансов выжить», считает лидер «Единой России».

«Если мы установим фиксированный налог, который сейчас есть у малых предприятий, то мы могли бы, во-первых, оставить программистов в России – это еще один шаг к тому, чтобы не было утечки мозгов», а, во-вторых, мы могли бы реально вывести эти предприятия из тени», - заявил Борис Грызлов.

Поддержав предложение спикера Госдумы о снижении ставки НДС, Владимир Путин заявил, что сделать это надо «осторожно» и прежде подумать. «Снижение НДС – это очень правильно и очень важно, только надо подходить к этому очень осторожно», - подчеркнул он.

«Конечно, плоская шкала – это оптимально. Вопрос только в том, какая эта плоская шкала и когда мы ее должны ввести. А для этого нам с вами нужно сесть и посчитать – сколько составят выпадающие доходы при снижении НДС на определенный процент и чем мы их заменим. Будет ли адекватным прирост за счет лучшего администрирования НДС, и каков он будет?», - вопросил Владимир Путин.

Между тем, еще в феврале заместитель министра финансов Сергей Шаталов, комментируя вопрос о сроках исполнения президентского наказа, заявил, что Минфин РФ считает невозможным снижение ставки НДС до 10%. «До 10% снижение невозможно. Про 10% вообще не разговариваем», - категорически заявил он и привел расчеты Минфина, свидетельствующие о том, что если, к примеру, с 2011 года снизить ставку НДС до 12%, то выпадающие от налога доходы составят 1 трлн. рублей.

Последние новости