18+
  1. У высоких цен появятся свои зоны

У высоких цен появятся свои зоны

У высоких цен появятся свои зоны
Ценовая ситуация на российском потребительском рынке заставила МВД подготовить законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности вплоть до шести лет лишения свободы за искусственное завышение цен.

Об этом вчера российским журналистам сообщила первый заместитель начальника правового департамента МВД РФ генерал-майор милиции Татьяна Москалькова. По ее словам, документ сейчас находится в стадии согласования с заинтересованными ведомствами, а затем будет передан на рассмотрение в Госдуму.

«МВД России совместно с Федеральной антимонопольной службой разработали федеральный закон о внесении изменений в статью 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции), ужесточающих наказание за данный вид преступления до 6 лет лишения свободы, что автоматически переносит эту категорию преступления из средних в тяжкие», - пояснила Татьяна Москалькова.

При этом она пояснила, что в настоящее время МВД уполномочено проводить оперативно-розыскные мероприятия только по тяжким составам преступлений. Поскольку взвинчивание цен пока к такой категории правонарушений не относится, ведомство не в состоянии установить ущерб, нанесенный противоправными действиями компаний, искусственно завышающих стоимость реализуемых товаров.

Кроме того, Татьяна Москалькова подчеркнула, что Федеральной антимонопольной службе в настоящее время не по силам предъявить тому или иному картелю обвинение в сговоре, поскольку данное ведомство не имеет права проводить оперативно-розыскные мероприятия и не может задокументировать противоправную деятельность.

Основными причинами роста цен на продовольственные товары в России, по словам представителя МВД, стало несовершенство действующего антимонопольного законодательства, в том числе и статья 178 УК РФ, в которой не прописан механизм выявления и пресечения фактов сговора производителей, совокупная доля которых на рынке позволяет путем демпинга удалить конкурентов, а затем необоснованно повысить цены.

А такое в нынешнем году наблюдалось в России повсеместно. Так, согласно данным МВД РФ, на которые ссылается РИА «Новости», в некоторых регионах РФ крупные компании, занимающие в совокупности 50% рынка, согласовали свою ценовую политику, вытеснили конкурентов и подняли цену на реализуемую продукцию, в частности, на подсолнечное масло, в среднем на 50%. Аналогичная ситуация была зафиксирована в нынешнем году и на рынке муки, хлебобулочных изделий, сыра и мяса.

«Злоупотребление крупными компаниями доминирующим положением в продовольственном секторе экономики приводит к необоснованному повышению цен, неправомерному изъятию доходов у потребителей, получению сверхприбыли, банкротству средних и мелких производителей и, как следствие, возникновению социального недовольства населения», - заявила в связи с этим Татьяна Москалькова.

Прописаны в подготовленном МВД законопроекте и меры по борьбе с фирмами-«однодневками». В частности, предлагается обязать соответствующие органы производить регистрацию юридического лица только при условии личной явки заявителя.

Никакого ущемления прав честных предпринимателей после введения этой нормы в действие не произойдет, а вот заслон на пути мошенников может быть поставлен довольно эффективный. А таковых в России сегодня имеется немало. Так, недавно, по информации РБК, сотрудники УБЭП ГУВД Москвы совместно с Департаментом продовольственных ресурсов и Департаментом потребительских рынков и услуг столицы при содействии других проверяющих и контролирующих органов провели расследование причин роста цен и выявили в Москве преступную группу. Через две фиктивные фирмы-«однодневки» - ООО «Диастон» и ООО «Анви» - мошенники занимались реализацией зерна на мукомольные мельницы, в результате чего цена на хлебобулочные изделия возрастала на 20-50%. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 («мошенничество») УК РФ.

Всего же за январь-октябрь 2007 года подразделения экономической безопасности МВД РФ выявили около 54 тыс. преступлений, совершенных на потребительском рынке.

В том, что предложенный МВД законопроект, относящий искусственное завышение цен к разряду тяжких преступлений, будет принят Госдумой – можно не сомневаться. Причем, сделано это будет еще до президентских выборов, поскольку общественные катаклизмы связанные с неуправляемым ростом инфляции в этот период не нужны никому – ни кандидатам в президенты РФ, ни парламентариям, ни гражданам России.