18+
  1. В Афганистане талибы похитили женщину-парламентария

В Афганистане талибы похитили женщину-парламентария

Боевики из движения "Талибан" похитили женщину-депутата афганского парламента Фариба Ахмади Какар - наступление на права женщин в стране приобретает массовый характер.

Об этом сообщают представители афганской полиции. Вооруженные люди захватили Какар и трех ее дочерей во время их поездки по сельским районам в провинции Газни в центральной части Афганистана. Трех дочерей Какар удалось освободить в результате операции сил НАТО и афганской разведки, но ее, как было сказано, держат в другом месте.

Это первый случай, когда талибы похищают женщину-парламентария.

Полиция сообщает, что захватившие Какар боевики потребовали в обмен на ее освобождение выпустить из тюрьмы четырех своих товарищей.

Это похищение обозреватели связывают с очередными этапом нарастания насилия против известных женщин в Афганистане. Войска НАТО готовятся покинуть Афганистан в конце этого года, а потому эксперты опасаются, что в стране начнется наступление на те ограниченные права, которые были предоставлены афганским женщинам в предыдущие годы.

Не прошло и месяца после того, как высокопоставленная женщина-полицейский в южной афганской провинции Гильменд была застрелена по дороге на работу. На прошлой неделе во время нападения на женщину-сенатора Рух Гуль и его семью была убита ее дочь.

Тем временем эксперты предостерегают, что пока войска ISAF готовятся покинуть Афганистан экстремисты-талибы совершенствуют тактику своих нападений и готовятся восстановить контроль над некогда потерянными территориями.

В следующем году из Афганистана будут выведены войска международного контингента ISAF, тогда же НАТО передаст ответственность за обеспечение безопасности в стране афганским военным. Подобный шаг вполне может привести к усилению напряженности внутри в страны, в частности, к обострению противоречий между афганским правительством и талибами.

Эксперт вашингтонского Института Ближнего Востока Марвин Вайнбаум считает, что экстремисты находятся в ожидании удобного момента для активизации своих действий: "Сейчас руководители Талибана убеждены, что у них еще много времени впереди. А вот когда иностранные войска покинут страну, они смогут осуществлять большее количество операций".