18+
  1. Итальянский президент заявил, что помилования Берлускони не будет

Итальянский президент заявил, что помилования Берлускони не будет

Президент Италии Джорджо Наполитано заявил, что не собирается издавать указ по поводу помилования бывшего премьер-министра государства Сильвио Берлускони.

Об этом говорится в заявлении канцелярии итальянского президента. "Из-за окончательности принятого решения (по Берлускони), а также из-за неизбежности его дальнейшего применения, это решение должно вступить в законную силу", - говорится в сообщении.

В заявлении также сказано, что Наполитано не получал официальной просьбы о помиловании Берлускони, "Что касается тех ожиданий, которые некоторая часть общественности имеет в отношении меня, то мной не было получено никаких официальных запросов относительно помилования Берлускони, на которые я смог каким-то образом ответить", - отмечается в официальном документе.

При этом президент Италии особо отметил, что Сильвио Берлускони не должен отбывать свое наказание, находясь при этом в тюремной камере. Помимо этого, он выразил надежду, что обвинительный приговор в отношении экс-премьер министра спровоцирует правительственный кризис и не станет причиной развития нового витка кризиса в государстве.

1 августа верховный кассационный суд Италии подтвердил обвинительные приговоры судов первой и второй инстанций в отношении Берлускони по "делу Mediaset". Ранее политик был приговорен к 4 годам лишения свободы. Однако позже срок тюремного заключения с учетом принятого в 2006 году закона об амнистии был уменьшен до 1 года.

Судебное решение также предусматривает отстранение Берлускони от занятия государственных должностей в течение 5 лет. Верховный кассационный суд подтвердил этот запрет, однако постановил пересмотреть его продолжительность.

В последнее время в ряде итальянских СМИ циркулировали слухи о том, что президент страны Наполитано рассматривает возможность помилования Берлускони.

Ранее итальянский сенат проголосовал против предложения в срочном порядке рассмотреть вопрос об исключении Сильвио Берлускони из парламентариев после подтверждения его приговора за мошенничество.

Соответствующий документ был представлен на рассмотрение верхней палаты законодательной ассамблеи сенатором от "Движения 5 звезд". "За" проголосовали только они и сенаторы от партии "Левые, экология, свобода". Партии Сильвио Берлускони "Народ свободы" и Демократической партии удалось сохранить свою коалицию, необходимую для сохранения легитимности нынешнего правительства Энрико Летте.