18+
  1. Паритетное слияние?

Паритетное слияние?

Паритетное слияние?
«Газпром» может объединиться с «Нафтогазом Украины». Об этом сначала в конце прошлого месяца заговорил глава российского газового концерна Алексей Миллер, а затем 30 апреля заявил премьер-министр России Владимир Путин.

В понедельник, 17 мая, эта тема снова была поднята Алексеем Миллером, заявившим, что если такое объединение состоится, то «Газпром» модернизирует ГТС Украины. Эксперты полагают, что подобный шаг для Киева невыгоден.

Времена российско-украинских новогодних газовых войн, от которых трепетала вся Европа, похоже, канули в Лету. По крайней мере, на то время, пока кресло президента Украины занимает Виктор Янукович. С его приходом к власти на Украине отношения между двумя странами кардинально изменились в лучшую сторону по всем направлениям, в том числе и в газовой сфере.

Прочувствовав ситуацию, премьер-министр России Владимир Путин 30 апреля даже выступил с предложением об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Заметим, что данное заявление главы правительства РФ нельзя считать односторонним, поскольку Виктор Янукович также ранее говорил, что не исключает такой возможности в случае, если объединение двух компаний будет осуществлено на паритетных началах. У президента РФ Дмитрия Медведева на сей счет свое мнение.

В интервью украинским СМИ, которое он дал 16 мая накануне своего двухдневного официального визита в Киев, глава России заявил, что в настоящее время считает объединение «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» нецелесообразным и «непродуктивным», не исключив при этом возможности объединения отдельных активов газовых концернов. По словам российского президента, которые цитирует РИА «Новости», речь идет о создании совместных проектов, совместных предприятий, где бы объединялись различные газовые и газотранспортные активы не путем прямого объединения, а путем объединения, допустим, отдельных звеньев».

Свою позицию Медведев пояснил так: «Напомню, что «Газпром» стоит около 150 (по самой нижней оценке) или 200 (по высокой оценке, относительно высокой) миллиардов долларов. «Нафтогаз» стоит поменьше, при всем уважении к нему». В то же время президент РФ напомнил, что «Газпром» практикует объединение отдельных активов, и не только «с близкими соседями и близкими друзьями, такими, как Белоруссия, например, но и с европейскими компаниями».

Продолжая в понедельник эту тему, глава «Газпрома» Алексей Миллер, находящийся в Киеве, заявил, что в случае объединения двух газовых концернов российская компания поможет полностью модернизировать газотранспортную систему (ГТС) Украины. российская компания поможет полностью модернизировать газотранспортную систему (ГТС) Украины, протяженность которой в настоящее время составляет 37,5 тыс. километров и которая включает 13 подземных хранилищ газа общим объемом 32 млрд. кубометров.

Пропускная способность украинской ГТС в европейские страны, по информации РИА «Новости», составляет 141 млрд. кубометров газа в год. Для сравнения: в 2009 году экспорт газа из РФ составил 167 млрд. кубометров, в 2010 году, по прогнозам Минэкономразвития РФ, этот показатель выйдет на уровень 217 млрд. кубометров.

Между тем, эксперты, которых опросил Институт Горшенина, считают, что Украина не будет иметь практической выгоды от объединения «Газпрома» и «Нафтогаза», сообщает украинское информационное агентство УНИАН. По мнению директора энергетических программ центра «НОМОС» Михаила Гончара, возможность получения Украиной доступа к добыче газа на территории России является бесперспективной.

«Это – чистая пропаганда, не более того. По законодательству Российской Федерации, месторождения с объемом запасов 50 млн. тонн и более по нефти и 70 млрд. кубометров и более по газу относятся к категории стратегических и не подлежат передаче иностранному инвестору. Месторождения с меньшими запасами для нас большого интереса не представляют. Более того, газ можно добыть и там, но опять-таки, его нужно будет сдать «Газпрому». Потом «Газпром» согласно установленной процедуре, поставит его в Украину, но отнюдь не по льготной цене», - пояснил эксперт.

Уверен Михаил Гончар и в том, что «Газпром», у которого нет денег на инвестиции, сможет активно поучаствовать в полной модернизации ГТС «Украины». «У самого «Газпрома» нет денег на инвестиции. Он недофинансирует геологоразведку сектор добычи. Как максимум, он может обеспечить выполнение текущих ремонтов для поддержания технического ресурса. Так это «Нафтогаз» и так делает, несмотря на все сложности», - говорит эксперт.

Уполномоченный экс-президента Украины Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, в свою очередь, считает, что одной из главных целей подобного объединения является приобретение Россией прямого доступа к украинским потребителям газа. А эксперт Лаборатории политического анализа Зоя Балло уверена, что перспектив объединения «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» не существует хотя бы потому, что стороны вот уже второе десятилетие никак не могут понять, что вносить в уставный капитал российско-украинского газового консорциума.