18+
  1. ФАС подозревает Лужкова в высоких ценах на жилье?

ФАС подозревает Лужкова в высоких ценах на жилье?

Федеральная антимонопольная служба не обнаружила ценового сговора на жилье в Москве и Санкт-Петербурге. Такое заявление, которого, в общем-то, и ожидали аналитики и эксперты, сделал сегодня начальник управления ФАС РФ по контролю и надзору в сфере недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев.

Вместе с тем,чиновник убежден, что в сложившейся ситуации на московском рынке недвижимости виновато в том числе и столичное правительство. В результате проведенного ФАСом анализа мониторинга цен на жилую недвижимость в московском регионе и Санкт-Петербурге предприятий специалисты антимонопольного органа установили, что анализ данных по изменению себестоимости, представленный строительными компаниями за период 2005 - 1-е полугодие 2006 года, не подтверждает тезис о значительном росте себестоимости строительства и о ее влиянии на цену реализации вновь возводимого жилья. Более того, в соответствии с официальными данными Федеральной службы государственной статистики средняя цена реализации квадратного метра по стране более чем в два раза превышает среднюю стоимость строительства.

В материалах ФАС подчеркивается, что в московском регионе доля ни одной строительной компании не превышает 15%, в Санкт-Петербурге ни одна из компаний не занимает больше 19% рынка. По словам представителей этого ведомства, в столичном регионе наибольшие доли рынка строительства коммерческой жилой недвижимости по итогам ввода жилья имеют ОАО Москапстрой, ЗАО Дон-Строй, ООО ПСФ КРОСТ, ОАО Группа компаний ПИК, ЗАО Мосстроймеханизация 5, ОАО ДСК-1.В Санкт-Петербурге наибольшие доли рынка строительства коммерческой жилой недвижимости по итогам ввода жилья имеют ЗАО ССМО ЛенСпецСМУ, ООО ЛЭК - строительная компания N1, ЗАО Северный город, ЗАО ЮИТ Лентек, ЗАО Строительное объединение М-индустрия, ОАО Строительная корпорация Возрождение Санкт-Петербурга, ОАО СК ИПС, отмечают в ФАС. Во многом, что привело к повышению цен на жилье, по мнению фасовских чиновников, виновато московское правительство, возглавляемое Юрием Лужковым. По словам Ераева, первичной проблемой роста цен на жилье в Москве является дисбаланс предложения и спроса. Ераев уверен, что, прежде всего, ситуация на рынке зависит от органов местной власти, потому что формирование земельных участков для строительства как раз зависит от них.

Он пояснил, что чем меньше земли выделяется под строительство, тем быстрее растут цены на недвижимость. Точечная застройка сегодня не может удовлетворять потребности в жилищном строительстве, необходимо кардинально изменить ситуацию, реконструировать застроенные территории, ветхое жилье. Также нужна разработка программ по выводу промышленных предприятий за пределы городов, тем самым освободятся новые участки. Необходимо улучшить транспортную доступность области.

Между тем представители ФАС напомнили, что начальная стоимость размещения государственного заказа на строительство социального жилья в Москве составляет около 19 500 рублей за кв. метр: Торги между строительными компаниями проходят на понижение данной стоимости.

В связи с этим ФАС России намерена продолжить работу по контролю за распределением земельных участков под жилищное строительство, прав на развитие застроенной территории, а также по анализу рынка возведения жилья в регионах России.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»