18+
  1. Власти Турции пошли на крайний шаг: в Стамбуле запретили любые демонстрации

Власти Турции пошли на крайний шаг: в Стамбуле запретили любые демонстрации

Со вчерашенго дня, воскресенья, 16 июня, в центре турецкой столицы запрещено проводить любые демонстрации и шествия - премьер готовится провести марш в свою поддержку.

Об этом говорится в официальном заявлении губернаторства Анкары. Нарушение запрета будет пресечено силами безопасности, а нарушителей привлекут к ответственности. Между тем после оглашения запрета в Стамбуле продолжалась подготовка к митингу сторонников премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Накануне митинга, который состоится при участии премьера в Анкаре полиция очистила демонстрантов парк Гези в центре Стамбула.

После разгона демонстрантов тысячи противников Эрдогана попытались пройти в парк Гези и на прилегающую к нему площадь Таксим, однако полиция остановила их с помощью слезоточивого газа. Столкновения полицейских и демонстрантов проходили ночью и продолжились днем ​​в воскресенье. Силам безопасности удалось полностью блокировать прилегающие к Таксим улицы и закрыть доступ на площадь для транспорта и пешеходов. Губернатор Стамбула заявил, что собраться на Таксим протестующим не позволит.

Между тем ведущее профсоюзное объединение Турции - "Конфедерация профсоюзов государственных служащих" (KESK), - в состав которой входит около 240 тысяч человек, готовится к проведению в стране национальной забастовки. Предполагается, что забастовка состоится сегодня, возможность участия в ней рассматривают и другие профсоюзные силы.

Беспорядки в Турции начались после того, как власть разогнала мирные выступления против реконструкции площади Таксим и прилегающего к ней парка Гези. Вскоре волнения охватили многие крупные города страны, а протестующие потребовали в том числе отставки премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Общее количество пострадавших за время длительных акций протеста в Турции составляет около пяти тысяч человек, не менее четырех человек погибли.

Как сообщалось, турецкая полиция закрыла пешеходам и автотранспорта доступ на площадь Таксим в центре Стамбула. Прилегающий к площади парк Гези с помощью бульдозеров очистили от следов пребывания демонстрантов. В первой половине дня в воскресенье в Стамбуле продолжались столкновения между полицейскими и противниками правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, которые пытались проникнуть на Таксим.