18+
  1. Парламент Шотландии легализовал однополые браки

Парламент Шотландии легализовал однополые браки

Парламент Шотландии легализовал однополые браки
Парламент Шотландии 4 февраля принял закон, разрешающий людям одного пола жениться друг на друге. Об этом сообщает британская служба новостей BBC News.

Законопроект был принят в третьем чтении. За него проголосовали 105 депутатов, против высказались 18. При этом парламентариям было разрешено голосовать индивидуально, не опираясь на позицию партии. "Решение поддержало шотландское правительство, однако против закона протестовали две крупнейшие церкви Шотландии", - сообщает телекомпания BBC, отмечая, что в законе содержится положение, согласно которому религиозные организации не могут быть принуждены к проведению свадебных обрядов с гомосексуалистами.

Напомним, в 2013 году английский парламент узаконил однополые браки на территории Англии и Уэльса. Таким образом, единственным регионом Великобритании, где не разрешены гей-браки, является Северная Ирландия.

Первый гомосексуальный брак Великобритании будет заключен 29 марта. Сейчас однополые браки разрешены в 15 государствах, а также в ряде штатов США и Мексики. Последними странами, которые легализовали гей-браки, стали Новая Зеландия, Уругвай, Франция и Бразилия.

В то же время Верховный суд Австралии недавно отменил закон, разрешающий однополые браки в Австралийской столичной территории. Верховный суд Австралии постановил, что этот закон нарушает федеральный закон о браках (The Marriage Act), который определяет брак как союз мужчины и женщины.

Суд признал, что действующий федеральный закон является полным и исчерпывающим, а легальность однополых браков должен принять федеральный парламент. Первые однополые свадьбы состоялись в Канберре на прошлой неделе. Теперь браки 27 пар, в частности, оппозиционного политика и его партнера, аннулируют.

Как отмечает Al Jazeera, если бы суд поддержал закон о легализации однополых браков для Австралийской столичной территории, то такие же законы смогли бы принять другие регионы Австралии.

Ранее сообщалось, что Верховный суд Индии оставил в силе закон, предусматривающий уголовную ответственность за гомосексуальные отношения. Суд отменил решение 2009 года, которое признавало эти законодательные нормы антиконституционными. По данным информационных агентств, после объявления данного решения 11 декабря десятки активистов, которые собрались у здания суда, начали плакать. Правозащитники и представители ЛГБТ-сообщества заявили, что и дальше будут давить на власть, чтобы та изменила свое решение, поскольку такие нормы, по их словам, дают почву для злоупотреблений полиции.

Последние новости