18+
  1. Парламент Швейцарии отказался раскрыть тайну банковских вкладов

Парламент Швейцарии отказался раскрыть тайну банковских вкладов

В Швейцарии члены нижней палаты парламента проголосовали против законопроекта, который обязывает банки предоставлять другим странам информацию о своих иностранных вкладчиков.

Нижняя палата швейцарского парламента большинством голосов отклонила законопроект, обязывающий банки раскрывать информацию об иностранных владельцах счетов.

Автором предложения стало министерство финансов Швейцарии. В министерстве заявили, что закон должен урегулировать спор Швейцарии с министерством юстиции США, которое обвинило Швейцарию в помощи американцам в уклонении от уплаты налогов. Сообщается, что законопроект содержит положение об уплате швейцарскими банками штрафа на сумму $ 10 млрд за потерянные налоговые поступления.

На прошлой неделе верхняя палата парламента Швейцарии - Сенат - приняла законопроект, несмотря на недовольство, которое он вызвал в стране. Теперь законопроект вернется на повторное рассмотрение в Сенат. Последние 80 лет Швейцария привлекала капиталы со всего мира благодаря строгим законам, которые обеспечивают секретность вкладов в своих банках.

В США и ЕС считают, что такие правила позволяют иностранным вкладчикам уклоняться от уплаты налогов у себя на родине и скрывать доходы в швейцарских банках.

В мае председатель Еврокомиссии заявлял в Европарламенте, что будет добиваться внедрения автоматического обмена между странами ЕС всеми данными о доходах граждан. Эта мера станет частью плана борьбы с неплательщиками налогов. Баррозу отметил, что во время саммита "следует заявить о конце банковской тайны в Европе".

Председатель Еврокомиссии отметил, что налоговые службы в ЕС уже автоматически обмениваются информацией о доходах по трудоустройству, пенсий и страхования. Он пояснил, что предлагает обмен информацией о всех видах доходов, в том числе дивиденды и прирост капитала. Баррозу отметил, что он хотел бы, чтобы "принцип автоматического обмена стал стандартом на международном уровне". Ежегодно из-за неплательщиков налогов государства ЕС теряют € 1 трлн в год.

В самом Евросоюзе против обмена банковской информацией выступили Австрия и Люксембург, правительства которых считают, что ограничение банковской тайны в Европе повлечет отток капитала.