18+
  1. Скандальное наводнение в Питере

Скандальное наводнение в Питере

Скандальное наводнение в Питере
Регистрационный предвыборный период в Санкт-Петербурге наводнен всевозможными внутри- и межпартийными склоками, слухами и мрачными прогнозами. Скандал номер один связан с КПРФ. По слухам, лидер партии Геннадий Зюганов разругался с соратником - депутатом Госдумы и нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым.

Дело, будто бы, дошло до того, что ученый облил вождя чаем и обругал словами, не используемыми в комитете по Нобелевским премиям. Причина столь бурного поведения, поговаривают, в том, что, как предполагалось, на мартовских выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга список КПРФ должен был возглавить Жорес Алферов, человек в Питере весьма популярный. То, что именно Алферов станет паровозом коммунистов на местных выборах, казалось неоспоримым: сами депутаты от КПРФ говорили об этом как о деле решенном. Но внезапно политика партии сделала крутой поворот: в КПРФ решили, что питерский список должен возглавить первый зампред ЦК партии Иван Мельников. Народная молва утверждает, что причина кроется в национальности Алферова.

Руководство решило, что ставить во главе списка человека с еврейскими корнями политически неверно. По слухам, Алферов был вне себя от ярости. Разумеется, в КПРФ сейчас предпринимают экстренные меры, чтобы развеять слухи как сон, как утренний туман. Для этого даже срочно организуется пресс-конференция с участием Жореса Алферова и Ивана Мельникова. Видимо, чтобы убедить общественность в том, что в среде коммунистов полное единение. Хотя, если ознакомиться с некоторыми материалами на официальном сайте коммунистов, то можно решительно предположить, что ссора не вымысел. Вот, например, выдержка из одной такой статьи.

Размышляя над трагедией, постигшей Советский Союз и сегодня имеющей свое продолжение в России, пытаясь найти объяснения происходящему, ознакомился с трудами классиков древности, средневековья и современности, так или иначе характеризующих историю смут и катаклизмов, - пишет автор. - Из прочитанного для себя открыл несколько, на первый взгляд, простых вещей, проясняющих, по моему мнению, причины происходящего в современной России... Давайте хотя бы бегло посмотрим, как квалифицируют гражданское общество мировые классики, изучаемые сегодня во всех престижных университетах мира К.Маркс Социология стр. 152

Практическая потребность, эгоизм вот принцип гражданского общества, и он выступил в чистом виде, как только гражданское общество породило из своих собственных недр политическое государство. Бог практической потребности и своекорыстие это деньги Гражданское общество из собственных своих недр постоянно порождает еврея Еврей в качестве особой составной части гражданского общества есть лишь особое проявление еврейского характера гражданского общества. Не в этом ли ключевая суть ускоренного истребления славян через искусственную безработицу, алкоголизацию, наркоманизацию и криминализацию общества?! Славянам генетически свойственен коллективизм во всех его проявлениях и чужд эгоизм, насильно навязываемый олигархической кликой Путина.

Думаю, нет необходимости говорить, кого автор данного опуса подразумевает под олигархической кликой. Вероятно, Жоресу Алферову этот поучительный пример пришелся бы по душе.

Другой скандал связан с именем лидера первой тройки петербургского отделения Партии национального возрождения Народная воля на выборах в заксобрание города Анны Марковой, обратившейся вчера к горожанам с открытым письмом под названием К жителям Великого города.

"Я сегодня располагаю неопровержимыми данными о намерении Валентины Матвиенко снять меня и партию Народная воля с выборов", - пишет бывшая соперница Валентины Матвиенко в борьбе за пост губернатора. Маркова утверждает, что в петербургских СМИ готовится серия заказных статей, которые дискредитируют ее и других членов "Народной воли". По словам источника в правительстве Санкт-Петербурга, в Смольном эту акцию расценили как попытку сделать хорошую мину при плохой игре, поскольку у Народной воли нет шансов победить на выборах: в подписных листах партии запредельное количество брака.

Маркова заявила, что "Народная воля" еще не получила из избиркома протоколы с уведомлениями. По словам Марковой, у нее есть информация о том, что Народную волю не зарегистрируют из-за якобы липовых подписей.

Надо сказать, что фигура Марковой, бывшего полковника милиции, весьма неоднозначна. В начале 2003 года на пост полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе была назначена Валентина Матвиенко. Журналисты спросили мнение о новом полпреде вице-губернатора Петербурга Анну Маркову, и тогда она ответила следующее: Я слышала только положительные характеристики о работе Валентины Ивановны, и где бы она ни появлялась, она везде приносила реальную пользу, которую можно было пощупать руками.

Через полгода, участвуя в предвыборной гонке за пост губернатора Петербурга, Маркова уже изменила свое мнение: Я не знаю Валентину Ивановну как человека, каково ее мироощущение. Наверное, она личность. Но не слишком самостоятельная. Матвиенко, в моем понимании, хороший исполнитель приказа, и без указания сверху вряд ли сама пожелала стать губернатором.

Кстати, во втором туре губернаторских выборов Анна Маркова сделала ряд высказываний в сторону своего оппонента Валентины Ивановны Матвиенко, которые были восприняты нынешним губернатором как оскорбление и клевета. В частности, Валентина Ивановна обвинялась в подкупе избирателей, давлении на Уставный суд, а также в нанесении ущерба Петербургу. В итоге Маркова выборы проиграла, а Матвиенко подала иск в прокуратуру о защите чести и достоинства.

Весной 2004 года Анна Маркова баллотировалась в Государственную Думу РФ по 207-му избирательному округу, где снова проиграла. Тут она вновь не преминула обвинить в своих злоключениях нового губернатора Петербурга: Была установка из Смольного не пропустить кандидата Маркову, что и было сделано всеми доступными и недоступными способами. Я общалась с председателями участковых комиссий, и мне сказали, что это провокация чистой воды.

А в апреле 2004 года произошло невозможное. Состоялась встреча губернатора Валентины Матвиенко с ее главной соперницей по прошлогодним губернаторским выборам, бывшим вице-губернатором Северной столицы Анной Марковой, которая посетила госпожу Матвиенко в ее кабинете в Смольном. Спустя несколько часов на официальном сайте Смольного было вывешено информационное сообщение, озаглавленное так: Анна Маркова принесла извинения Валентине Матвиенко за выступления в ходе предвыборных дебатов. Губернатор Санкт-Петербурга отзывает заявление из прокуратуры. В частности, в нем было написано: Анна Борисовна выразила сожаление по поводу ряда своих высказываний, которые не имели под собой никакой почвы. Естественно, они были расценены Матвиенко как клеветнические и послужили поводом для обращения в прокуратуру. Маркова объяснила их эмоциональным накалом предвыборной борьбы и заверила, что не намеревалась совершать личные выпады против Валентины Ивановны. Она выразила сожаление, что это произошло, и принесла соответствующие извинения. Они были приняты.

Спустя небольшой отрезок времени Анна Борисовна стала вице-президентом ЗАО Банкирский дом Санкт-Петербург. Примечательно, что она получила должность в структуре, которая на губернаторских выборах поддерживала Матвиенко и что вице-президентом банка Санкт-Петербург, входящего в этот банкирский дом, трудится сын губернатора города на Неве.

Как ни парадоксально, Маркова забыла все обиды и уже находясь на новом посту заявила, что теперь она сможет эффективно помогать Валентине Ивановне, которая сейчас как никогда нуждается в помощи.

Правда, в августе 2005 года вице-президент Банкирского дома "Санкт-Петербург" Анна Маркова в результате реорганизации осталась без работы и вернулась в политику...

И, наконец, третий скандал связан с регистрацией партий на весенние выборы. Известно, что выбыть из избирательной гонки кроме упомянутой выше "Народной воли" могут Яблоко, Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь, Социалистическая единая партия России (СЕПР) и Патриоты России. У яблочников избирком обнаружил более 13% брака в подписных листах (при допустимых 10%), у СЕПР и Народной воли - соответственно 30 и 50%.

Справедливую Россию, внесшую залог в размере 90 млн рублей, пока не зарегистрировали из-за спора о партийности кандидата Владислава Бакулина, бывшего члена Единой России. В избиркоме есть его заявление о выходе из Единой России от 28 декабря 2006 года, однако выдвижение списка от справедливороссов произошло 27 декабря. В Справедливой России утверждают, что Бакулин покинул ряды единороссов еще в октябре позапрошлого года. Кроме того, на конференции по выдвижению списка кандидатов они не приняли предусмотренное законодательством решение об отказе от сбора подписей и внесении залога в 90 млн руб. Хотя в избиркоме эти нарушения назвали серьезным, но брать на себя ответственность за снятие с выборов одного из фаворитов кампании не собираются. Этого не хотят, в отличие от оппозиционеров, которые настаивают на равных условиях, и партии-фавориты. Например, представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский считает допущенную "эсерами" оплошность "недостаточным политическим и юридическим основанием для отказа в регистрации". По его словам, такое развитие событий было бы "политическим скандалом и забвением демократии".

Многие единороссы считают, что нет необходимости оспаривать в суде регистрацию главного конкурента: громкий скандал принесет "Единой России" больше вреда. "Нам это просто невыгодно. К тому же их электорат к нам все равно не перейдет", сказал глава комитета ЗакСа по законодательству Игорь Михайлов.