18+
  1. Партии под колпаком

Партии под колпаком

Партии под колпаком
Сегодня Госдума приняла в первом чтении предложенные президентом Дмитрием Медведевым поправки в закон «О политических партиях», которые снижают количество членов, необходимых для регистрации партии.

О том, что необходимо упростить процедуру регистраций партий президент Медведев заявил в послании Федеральному собрания 5 ноября 2008 года.

С 1 января 2010 года минимальный порог численности партий будет снижен с 50 тысяч до 45 тысяч. Также с 500 до 450 членов будет сокращена необходимая минимальная численность региональных отделений. Региональные структуры должны быть образованы более чем в половине субъектов РФ. С 1 января 2012 года минимальная численность партий, необходимая для их регистрации, будет сокращена до 40 тысяч членов, а в региональных отделениях - до 400 человек. Законопроект также предусматривает ротацию руководителей коллегиальных постоянно действующих руководящих органов партий и их региональных отделений. Это положение, согласно поправкам, должно быть включено в партийные уставы.

Поправки вызвали неоднозначную реакцию у представителей думских фракций. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что в России минимальная численность партий не должна быть ниже 300 тысяч, а все руководители должны находиться на своих постах не более 10 лет. Жириновский уверен, что новый закон не будет способствовать демократизации политической жизни. А вот по мнению представителя фракции партии «Справедливая Россия» Геннадия Гудковя, подобное законотворчество может угробить политическую систему страны.

Как сказал «Веку» секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин, требование о внесении таких изменений в устав является недопустимым вмешательством властей в деятельность политических партий, поскольку ротация может коснуться в первую очередь лидера коммунистов Геннадия Зюганова, который является избранным, а не назначенным, как, скажем, губернаторы, лидером партии.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 389 депутатов, 56 были против, один воздержался.