18+
  1. Рогозин сохранит в подчинении правительства ключевой химзавод

Рогозин сохранит в подчинении правительства ключевой химзавод

Рогозин сохранит в подчинении правительства ключевой химзавод
Как стало известно "Ъ", вице-премьер Дмитрий Рогозин выступил против передачи "Ростеху" базового предприятия боеприпасной отрасли — Завода им. Свердлова. Глава госкорпорации Сергей Чемезов предлагал включить его в состав центра малотоннажной химии.

Инициатива по формированию центра малотоннажной химии принадлежит руководителю государственной корпорации. Ее концепцию Сергей Чемезов изложил в обращении на имя главы государства, направленном еще в апреле. По мнению главы «Ростеха», в состав новой структуры должны войти четыре ключевых государственных химических института и предприятия, в том числе расположенный в Дзержинске Завод имени Свердлова. Также в составе центра Чемезов видит питерский научный центр «Прикладная химия», нижегородский НИИ полимером имени Каргина и столичный Институт пластмасс имени Попова.

Все четыре учреждения должны были сменить статус на акционерные общества, а их ценные бумаги – переданы «Ростеху». Президент инициативу одобрил и направил ее для детальной разработки вице-премьеру Аркадию Дворковичу, ответственному за химпром. Профильные министерства – экономическое, финансовое, промышленности и торговли, а также образования и науки, против реформы не возражали. Но вопрос вызвал недовольство курирующего оборону зампреда правительства Дмитрия Рогозина. Последний о реформировании был осведомлен, поскольку именно в его подчинении пребывает Завод имени Свердлова.

В результате Военно-промышленная комиссия, курируемая Рогозиным, одобрила переход в подчинение ведомства Чемезова только трех институтов. Их профиль признан соответствующим задачам «Ростеха», кроме того, финансовые ресурсы корпорации позволят вывести институты из тяжелейшего финансового состояния, в котором те находятся. Что касается Завода имени Свердлова, то, отмечают источники в комиссии, Рогозин акцентировал внимание на уникальности и финансовом благополучии предприятия. Завод не испытывает проблем с получением оборонных госзаказах и обладает уникальной специализацией – только он выпускает октоген и гексоген. Первое вещество применяется в ракетном топливе, второе является ключевой составляющей взрывчатых компонентов.

Рогозин убежден, что передавать крепко стоящий на ногах завод с налаженным технологическим процессам «Ростеху» не стоит. Об этом вице-премьер заявил главе государства. Владимир Путин возражения зампреда правительства учел, и поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву отложить решение вопроса о судьбе предприятия.