18+
  1. Партия власти Туниса потеряла счета в Европейских банках

Партия власти Туниса потеряла счета в Европейских банках

Евросоюз подтвердил намерение заморозить активы и банковские авуары семье бывшего президента Туниса и его 46-родственников. В самом Тунисе закрыты все отделения партии Демократического конституционного объединения (ДКО), которая 23 года властвовала в стране.

Намерение заблокировать все банковские счета бывших правителей Туниса стало известно в ходе саммита Евросоюза.

Ранее ряд стран ЕС в одностороннем порядке заморозили счета бен Али и его жены. Сейчас принято единое и обязательное для всех стран ЕС решение, а также расширен список лиц, подпадающих под эти ограничительные меры.

Одновременно ЕС подтвердил свое намерение продолжать переговоры с Тунисом о предоставлении этой стране статуса наибольшего торгового благоприятствования, сообщает «РосБалт».

Спустя три недели после свержения диктатора Зин аль-Абидина бен Али переходное правительство Туниса старается продемонстрировать свою способность эффективно управлять страной. В связи с улучшением обстановки в области безопасности в воскресенье, 6 февраля, комендантский час, введенный в столице страны 12 января, вступил в действие с полуночи до 04:00 по местному времени (02:00-06:00 по Москве). В понедельник все государственные учреждения вернутся к нормальному рабочему дню, который в дни кризиса он был сокращен и заканчивался в 14:00.

Одна из основных задач правительства Туниса - доказать иностранцам, которые экстренно покинули курорты, что обстановка нормализовалась. По оценкам министра торговли и туризма Мехди Хуаса, восстановить привычный объем туристического оборота планируется к весне текущего года. В настоящее время Великобритания сняла запрет на посещение Туниса своими подданными, Франция также готова вернуться на тунисский туристический рынок. До начала беспорядков ведущий туроператор "Фрам Вояж" привозил туда около 100 тысяч французов ежегодно.

Евросоюз предоставил Тунису в виде безвозмездной помощи около 90 миллионов евро, Европарламент высказался за открытие Европейским инвестиционным банком кредитной линии на льготных условиях. Европейские парламентарии осуществляют на месте мониторинг политических процессов при переходе от авторитаризма к демократии; встречаются в властями Туниса , представителями партий и социальных движений, сообщает «Вести.Ru».

Деятельность бывшей правящей партии Туниса будет приостановлена, а ее отделения закрыты, заявили в воскресенье в министерстве внутренних дел страны.

В обнародованном по государственному телевидению заявлении говорится, что временный запрет введен до тех пор, пока не будет принято окончательное решение относительно дальнейшей судьбы партии - Демократического конституционного объединения (ДКО).

Как передают из Туниса корреспонденты, если решение о роспуске ДКО действительно будет принято, это будет самое радикальное политическое решение, принятое после отставки Бен Али. Это произошло через три недели после того, как президент Туниса Бен Али был вынужден уйти в отставку в результате продолжавшихся около месяца массовых протестов, сообщает ВВС.

Последние новости