18+
  1. «Честная» игра Алексея Навального

«Честная» игра Алексея Навального

Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. А уж когда благотворительностью начинает заниматься «профессиональный миноритарий», тут и вовсе стоит держать ухо востро.

В начале 2009 года «друг» нынешнего губернатора Кировской области Никиты Белых Алексей Навальный если и бывал в его новой резиденции, то исключительно из любви к вятским рыжикам и водке «Уржумка». Тем не менее, учитывая всё те же дружеские отношения членов неформального ордена «белых корабликов», слухи о возможном вхождении бывшего «яблочника» и соучредителя национал-либерального движения «Народ» в состав областного правительства не казались такими уж фантастическими.

Впрочем, в отличие от своей коллеги по оппозиционному фронту Марии Гайдар, карьера провинциального чиновника не прельщала Навального. Его, сделавшего неплохой гешефт на ниве борьбы с «неправильными» выплатами дивидендов акционерам госкорпораций, интересовало другое – масштаб открывающихся перспектив. «...Правительство Кировской области тоже является миноритарным акционером - у него есть мелкие пакеты акций в огромном количестве акционерных обществ. И права правительства, как миноритарного акционера, тоже требуют защиты», - объяснял Навальный, почему он совершенно бесплатно, не требуя таких приятных атрибутов вроде поста в областном правительстве или же высокооплачиваемую должность консультанта, помогает губернатору ценными советами «по мере своих сил и возможностей».

Кто стал автором идеи о создании НКО «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области» выяснить в ближайшие годы вряд ли удастся. Но Навальный возглавил эту некоммерческую (?) организацию, став главным ньюсмейкером относительно целей и задач его существования.

По версии г-на Навального, Фонд был учрежден всеми пятью советниками Никиты Белых для реализации инициатив губернатора, «которые необходимы, но не могут и не должны реализовываться механизмами органов власти». Деньги в кассу фонда собираются посредством «банальной рассылки писем организациям области с предложением участвовать в программе», все решения о том, куда направлять средства, принимаются коллегиально, информация о деятельности фонда размещается в Интернете, чтобы все видели, «кто перечислил деньги и куда они пойдут». «Можно создать жульнический фонд, а можно честный», – на голубом глазу заявляет Навальный, отвечая на недоумённые реплики о том, что подобные фонды как раз наоборот очень часто становятся рассадниками коррупции, а бизнес если и несёт туда деньги, то лишь из опасения навлечь на себя недовольство властей.

Сомнения экспертов оказались вполне обоснованными. За несколько недель до обнародования информации о создании Фонда кировские предприниматели уже начали получать письма с просьбой внести «посильный вклад в развитие любимого города». И, по словам всё того же Навального, охотно откликнулись на предложение о помощи, прося лишь уточнить размер желаемых пожертвований.

Презентация Фонда омрачается и ещё одной крайне неприятной историей - в Москве задержан сотрудник кировской администрации Роман Шипов. Согласно озвученной в СМИ версии следствия, Шипов требовал от одной из кировских компаний за одобрение уже выполненных работ для областного департамента промышленного развития перечислить на счет другой компании 1,5 млн. рублей, намекая, что в противном случае оплата выполненных фирмой работ в размере 3 млн. рублей произведена не будет.

«Коммерсант», со ссылкой на источник в правительстве Кировской области сообщает, что при задержании у Шипова был обнаружен кейс с наличными средствами, на фиктивном договоре стояло факсимиле с подписью Никиты Белых, сам господин Шипов, чтобы «вызвать доверие», представлялся заместителем губернатора, а на допросе заявил, что собранные им средства предназначались для того самого губернаторского Фонда.

Последовавшие вслед за этим комментарии со стороны кировского правительства выглядели неуклюжим желанием оправдаться. В частности, было заявлено о том, что занимаемая Шиповым должность носила «вспомогательный характер», а сам он был уволен «за прогулы» 15 июля. Но тут же выяснилось, что задержан чиновник был 7 июля, являясь на этот момент должностным лицом: в деле его должность обозначена как руководитель областных целевых программ. Да и имевшийся при нём солидный «имиджевый» пакет и хорошая осведомлённость о начале функционирования ещё не заявленного проекта заставляет сомневаться в том, что преступник действовал если не по собственной инициативе, то, по крайней мере, в одиночку.

Никите Белых лично приходится давать пояснения относительно деятельности Фонда, который, по словам главы Кировской области, является его личным проектом во всех смыслах этого слова. «Изначально это был Фонд для проведения операций с моими деньгами. Я не знаю, откуда пошла информация о каких-то других его функциях... Фонд изначально предполагался как абсолютно белый, прозрачный фонд для работы с теми деньгами, которые я сам туда заношу» - заявляет Белых «Вятскому наблюдателю». «Источник средств в нём может быть только один – мои личные доходы», - подчёркивает кировский губернатор.

Стало ли причиной последующих событий внимание прокуратуры к деятельности Фонда, или же открылись глаза на происходящее у самого губернатора, но, согласно данным отчета по целевым средствам за 2009 год НКО «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области», единственным донором организации стал Никита Белых. Он же, по всей видимости, распорядился насчёт возврата вкладов несостоявшимся кировским меценатам. По словам Навального, «мы остановили процесс, потому что было принято решение, что донором фонда будет только Белых», а «полученные деньги (311 тыс. рублей) мы вернули всем, кто их вносил, с благодарностью и извинениями». Впрочем, это только официальные данные. О точном количестве рассылаемых писем и полученных отзывах знают, пожалуй, только непосредственные учредители Фонда. А уж сколько гуляло по Кирову подобных Шипову «сборщиков добровольных податей»...

Эта история серьёзно повлияла на взаимоотношения «друзей» и сегодня Алексей Навальный уже не столь частый гость на вятской земле. Не замечают более горожане и золотистого «Ламборгини» на стоянке у стен областной администрации - по словам Навального, эту машину ему дали покататься друзья и, по всей видимости, настала пора её вернуть. Консультант всё больше времени проводит в Москве, где с удвоенной энергией продолжает защищать права простых миноритариев.