18+
  1. Патрушев спас жизнь Матвиенко

Патрушев спас жизнь Матвиенко

Патрушев спас жизнь Матвиенко
В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, 16 мая 2007 года по подозрению в подготовке указанного преступления задержаны с поличным двое граждан России, жителей Ленинградской области. В ходе проведения обысков у них изъяты две гранаты Ф-1 и более 500 граммов взрывчатого вещества «пластит».

Между тем, по подозрению в подготовке покушения на губернатора были задержаны пятеро злоумышленников, среди которых двое жителей Ленинградской области.

Возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 277 „Приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля“ и статье 222 „Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ“ УК РФ, сообщает Агентство журналистских расследований.

За посягательство на жизнь государственного деятеля обвиняемым грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. За хранение боеприпасов законодательство предусматривает срок заключения от пяти до восьми лет, при условии совершения преступления группой лиц.

Как отмечают российские СМИ, это не первый заговор против Матвиенко. Так, в 2004 году на одном из интернет-форумов был размещен смертный приговор губернатору Петербурга. „Приговорил“ Матвиенко 34-летний Александр Втулкин, который представлялся как „министр национальной безопасности“ некоей организации под названием „Русская республика“. „Высшая мера“ была определена „за антирусскую политику и заселение города выходцами с Кавказа и Азии“. Тогда петербургские чекисты довольно быстро вычислили адрес „министра“. Втулкин был задержан, и в 2006 году Смольнинский федеральный суд Петербурга признал Втулкина виновным в распространении сведений, возбуждающих расовую и национальную рознь, и приговорил его к полутора годам колонии-поселения.

Следует отметить, что сама Матвиенко отнеслась к известию о покушении на свою персону весьма спокойно. Она заявила, что не намерена усиливать охрану в связи с происшествием. «Я себя чувствую спокойно и надежно».

Отметим, что на следующий день, в Кремле прошло совещание у президента с членами Совбеза. Путин поблагодарил главу ФСБ России Патрушева за своевременное раскрытие очередного заговора против губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.