18+
  1. Павленский эмигрировал из России

Павленский эмигрировал из России

Павленский эмигрировал из России
Российский художник-акционист Петр Павленский эмигрировал из России, обвинив власти страны в попытке его «политической ликвидации через операцию силовых структур». Он намерен просить политического убежища во Франции вместе со своей гражданской женой Оксаной Шалыгиной и двумя дочерьми.

Как заявил сам Павленский, его и супругу обвинили в насильственных действиях сексуального характера (ст. 132 УК РФ). Заявление подала близкая подруга семьи. Данная статья, отметил он, не требует доказательств для задержания.

Сам Павленский и его супруга обвинения отвергают, называя их клеветой. Данной статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Заключение родителей обернулось бы для малолетних детей девяти и шести лет переездом в детский дом. Именно угроза для дочерей, как уверяют супруги, и заставила их эмигрировать.

По словам адвоката скандально известного художника Ольги Динзе, она пока не видела самого заявления, а потому в чем конкретно подозревают ее клиента ей неизвестно.

Позже подробности истории с изнасилованием рассказал режиссер и продюсер «Театра.doc» Всеволод Лисовский. По его словам, Павленский избил одного из актеров учреждения. Причиной конфликта стали знаки внимания, которые художник-акционист и его супруга оказывали девушке актера – актрисе Анастасии Слониной.

Выразив свое недовольство Павленскому актер договорился с ним о встрече, на которую приехало сразу четверо мужчины. Выскочив из машины они повалили актера на землю и избили ногами. Все это, по словам Лисовского, запечатлено на видео.

После этой разборки девушка оставила избитого актера и впоследствии приняла приглашение Павленского и Шалыгиной, которые позвали ее к себе в гости. Во время визита была предпринята попытка изнасилования, кроме того, девушка получила ножевые ранения рук, добавил Лисовский, уточнив, что данный инцидент произошел в декабре.

Напомним, художник Павленский приобрел известность благодаря целому ряду скандальных акций: например, в 2012 году у Казанского собора Павленский зашил себе рот в поддержку Pussy Riot, а в мае 2013 года, раздевшись догола и завернувшись в колючую проволоку, он лег на асфальт у здания заксобрания Петербурга

8 июня 2016 года Мещанский суд Москвы признал Петра Павленского виновным в повреждении объекта культурного наследия (часть 1 статьи 243 УК РФ), которым была признана входная дверь здания ФСБ на Лубянке. Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. руб.

Поджог входной двери здания ФСБ на Лубянке, который Павленский называет акцией «Угроза», был совершен 9 ноября. Как заявил художник, смысл проведенной им акции в том, чтобы продемонстрировать, как под влиянием страха свободные люди превращаются в слипшуюся массу, и угроза нависает над каждым.

Последние новости