18+
  1. Зюганов потерял поддержку ветеранов?

Зюганов потерял поддержку ветеранов?

Руководство КПРФ возлагало большие надежды на проведение праздничной акции 23 февраля в честь 90-летия создания Советской Армии. Она была как нельзя кстати в преддверии президентских выборов и могла бы стать своеобразным пиаром для Геннадия Зюганова.

Но уважаемые ветераны и нынешние военные не захотели принять участие в предвыборном шоу лидеров КПРФ.

А ведь шествия и митинги в день 23 февраля долгие годы собирали под красными знамёнами десятки тысяч людей. В 1993 году, когда КПРФ получила своё «второе рождение», в День защитника Отечества Зюганову и его единомышленникам удалось собрать почти 100 тысяч человек на Манежной площади. А теперь?

Несмотря на то, что в этом году отмечается «круглая» дата, на Триумфальной площади собралось менее 1000 человек. Не помогли анонсы и призывы, которые были размещены в партийной печати, а также на сайтах ЦК КПРФ и МГК КПРФ, а также то, что 23 февраля является выходным днём.

Все это, по мнению наблюдателей, свидетельствует о существенном снижении рейтинга КПРФ не только в обществе в целом, но и среди своего традиционного электората. Представители последнего, очевидно, считают, что руководители КПРФ призывают их отметить военный праздник исключительно с целью предвыборной агитации за Зюганова, которому крайне необходимо получить на выборах 2 марта второе место.

Если же Зюганова обойдёт Жириновский, то недоброжелатели Геннадия Андреевича могут воспользоваться ситуацией для кадровой революции в руководстве коммунистов. Отсюда и все эти разговоры о втором туре президентских выборов, куда пройдут Медведев и Зюганов. Дескать, только Зюганов может считаться сегодня главным оппозиционером страны.

Провал праздничных мероприятий 23 февраля говорит об обратном. Скажем, в Тбилиси с его чуть более миллионным населением тамошняя оппозиция без труда собирает свои митинги по 50-100 человек. Так что и Зюганов, по идее, должен был на последнюю крупную акцию перед выборами вывести порядка хотя бы 100-300 тысяч человек.

Причиной провала коммунистического мероприятия, отказ ветеранов от участия в нём, скорее всего, связаны с тем, что КПРФ стала восприниматься сторонниками левых идей не столько как партия социалистических идеалов, сколько как политпроект конкретных деятелей, заинтересованных в спонсорстве со стороны олигархов и предпринимателей с неоднозначной репутацией. Не добавил популярности КПРФ и примитивный крен в сторону националистов и участие в протестных акциях вместе с ними.