18+
  1. Сафин на Олимпиаде не сыграет?

Сафин на Олимпиаде не сыграет?

Сафин на Олимпиаде не сыграет?
Шамиль Тарпищев очертил круг кандидатов на поездку на Олимпийские игры в Пекин. В составе нашей команды будут Шарапова, Кузнецова, Чакветадзе, Давыденко, Южный и Турсунов. «Четвёртые» кандидатуры пока под вопросом…

В принципе, система отбора на Олимпиаду проста – он осуществляется по рейтингу, который будет опубликован сразу после «Ролан Гарроса». То есть, состав сборной России мы узнаем не ранее, чем 8 июня. Однако, уже известно, что Россия может послать в Пекин четырех теннисистов и четырех теннисисток. У женщин ситуация более-менее ясная. Марии Шараповой, Светлане Кузнецовой и Анне Чакветадзе принять участие в Олимпийских играх могут помешать лишь форс-мажорные обстоятельства. Последнюю путёвку, скорее всего, получит Дементьева. Есть, конечно, шанс и у Веры Звонарёвой, но вряд ли за месяц Вере удастся ликвидировать довольно солидное отставание…

А вот у мужчин на четыре места в равной степени претендуют пятеро теннисистов - Давыденко, Южный, Турсунов, Андреев и Сафин. Если сейчас взять результаты наших спортсменов после «Ролан Гаррос» предыдущего года, то есть те очки, которые уже не сократятся, то на сегодняшний момент положение выглядит так: Николай Давыденко – 2545 очков, Михаил Южный – 1275, Дмитрий Турсунов – 1178, Игорь Андреев – 710, Игорь Куницын – 411, Марат Сафин – 350.

Казалось бы у Марата Сафина, который долго был лидером Российской сборной, шансов поехать на Олимпиаду практически нет. Однако есть один нюанс! Максимально от России на Олимпиаде теоретически может выступить шесть человек: четыре одиночника, пара из одиночников и ещё одна пара. По словам Шамиля Тарпищева, «реально у нас есть две сыгранные пары: Сафин-Турсунов и Андреев-Давыденко». То есть, Шамиль Анвярович не исключает, что Марат может сыграть в Пекине. Но только в паре…

У женщин положение такое: Мария Шарапова – 3371 очко, Светлана Кузнецова – 2995, Анна Чакветадзе – 2292, Елена Дементьева – 2103, Вера Звонарёва – 1627, Динара Сафина – 1165, Надежда Петрова – 987. Реально уже завоевали право участвовать в Олимпиаде Шарапова и Кузнецова. А вот Чакветадзе, Дементьева, Звонарёва, Сафина и теоретически ещё Петрова борются за оставшиеся два места. Однако, практически лишь Вера Звонарёва ещё способна потеснить Дементьеву. Но Тарпищев опять-таки не исключает, что Звонарёва сыграет на Олимпиаде в паре. Вполне возможно, что второй российской олимпийской парой станет дуэт Звонарёва – Веснина.

То есть, и Сафин, и Звонарёва, и Веснина могут поехать в Пекин. Если, конечно, захотят! Марат Сафин ситуацию уже прокомментировал. Мол, не вижу ни малейшего смысла лететь в Пекин только для участия в парном турнире...

Кстати, по мнению Тарпищева, наша теннисная сборная вполне способна взять олимпийское золото. Наиболее высоки шансы у нас - в женском одиночном разряде, где Мария Шарапова и Светлана Кузнецова входят в четвёрку лучших в мире. В принципе, способен «выстрелить» в Пекине и Николай Давыденко, который начал нынешний сезон очень лихо.

Последние новости