Пекин заявил о поддержке Москвы после переговоров Си Цзиньпина с Джо Байденом

Пекин заявил о поддержке Москвы после переговоров Си Цзиньпина с Джо Байденом
Фото: https://traveltimes.ru
После состоявшихся в пятницу по видеосвязи переговоров председателя КНР Си Цзиньпина с президентом США Джо Байденом Пекин принял решение усилить поддержку России по вопросам, связанным с военной спецоперацией на Украине. Об этом сообщило американское издание Politico.

Свою главную задачу на международной арене США в настоящее время видят в том, чтобы изолировать Россию. А Китай, который имеет тесные связи с РФ, рассматривается Вашингтоном как ключевой элемент в антироссийском геополитическом пазле, пишет «Российская газета». Первой попыткой Вашингтона в этой неприкрытой политической игре по изоляции России на международной арене вполне можно назвать встречу советника президента США Джейка Салливана с главой канцелярии комиссии ЦК Компартии Китая по иностранным делам Ян Цзечи, которая состоялась в Риме 14 марта.

На этой встрече американский представитель впервые заговорил о возможных санкционных угрозах в адрес КНР. Со стороны Китая последовал ответ, высказанный с присущей им восточной дипломатической учтивостью, что КНР дистанцируется от того конфликта, который происходит на Украине. Ян Цзечи в то же самое время заявил, что Пекин не потерпит какого-либо внешнего давления. Понятно, что такие итоги этой встречи не могли устроить американскую сторону. Ведь она добивается создания однополярного мира западных стран под жестким диктатом США в вопросах не только по отношению к России.

И вот теперь в наступление на переговорах с лидером КНР перешел сам Джо Байден. Президент США, как пишет «Российская газета», выступил с угрозами в адрес Китая во время переговоров с Си Цзиньпином, если КНР попытается оказать материальную поддержку России в данной ситуации. И в дальнейшем перспективы по развитию американо-китайских отношений будут напрямую увязаны с той позицией, которую Пекин займет по отношению к конфликту на Украине.

Реклама на веке

Между тем, следует напомнить такой факт, что в 2020 году Киев под влиянием своих американских кураторов «кинул» инвесторов из Китая, которые вложили $4,5 млрд., приобретя акции украинской компании «Мотор Сич», выпускающей авиационные двигатели. Само собой разумеется, что об этом конфликте китайские инвесторы, да и не только они, прекрасно помнят. Кроме того, США продолжают оказывать и военно-техническую помощь тайваньским сепаратистам. Понятно, что такое давление на председателя КНР как бумеранг полетело в сторону США, как пишет «Российская газета».

В разговоре с Байденом Си прямо сказал, что необходимо устранить подлинные причины военного конфликта, который начался на украинской территории. При этом китайский лидер подчеркнул, что «США и НАТО должны продвигать диалог с Россией». Пекин, как следует из сказанного китайским руководителем, выступает против войны, руководствуясь своими «историческими и культурными традициями». Китай и в дальнейшем будет защищать «справедливые основополагающие принципы», которые приемлемы в международных отношениях между странами. Другими словами, та политика, которая проводится США, для КНР, являющейся великой державой и самостоятельным игроком на международной арене, просто неприемлема.

И это в США, похоже, наконец-то, поняли, потому что в статье, опубликованной в американском издании Politico, а на это указывает «Российская газета», сказано, что Пекин в ответ на давление со стороны Вашингтона «только усилил поддержку России в вопросе Украины». Байдену не удалось перетянуть на свою сторону руководителя Китая и убедить его использовать влияние своей страны, чтобы спецоперация на территории Украины была прекращена.

Получилось все как раз наоборот, потому что при разговоре двух лидеров председатель КНР дал понять, хотя и не совсем явно, а с присущей ему восточной дипломатией, что именно США виноваты в углублении кризиса на Украине, а также в вопросе по Тайваню.

После китайско-американского саммита в формате видеосвязи США взяли паузу и несколько часов вообще никак не комментировали эти переговоры, ссылаясь на то, что необходимо время, чтобы все проанализировать. Ведь переговоры, даже с учетом того, что работали переводчики, длились достаточно долго, почти на протяжении двух часов. Позже высокопоставленный представитель американской администрации, как сообщает РИА «Новости», заявил, что Байден ничего не требовал от Китая, а лишь «изложил видение Вашингтоном» ситуации, которая сложилась на Украине.

После переговоров не удалось достичь каких-либо существенных результатов. И это как раз и вызывает сомнение в том, что личные отношения лидеров двух стран, которые сложились еще в те времена, когда Байден занимал пост вице-президента США, смогут преодолеть разногласия, которые имеются между Пекином и Вашингтоном. Это обстоятельство, как сообщает РИА «Новости», ссылаясь на Politico, может лишь укрепить политику американцев в отношении Китая, основывающуюся на тесном сплочении союзников США по противодействию Пекину не только в Индо-Тихоокеанском регионе, но и за его пределами.

Реклама на веке
«Детский сад» Карпина останавливает Шварца. А Березуцкие громят Слуцкого В Китае началось расследование против чиновника, продвигавшего уважение к исламу
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются