18+
  1. Пенсионер вернул губернатору подачку

Пенсионер вернул губернатору подачку

Пенсионер вернул губернатору подачку
Ветеран труда Виталий Федотов вернул губернатору Омской области Константину Полежаеву субсидию в размере 5 рублей 65 копеек. Пожилого человека оскорбил размер помощи, выделенной пожилым людям региона местными властями.

Отправляя вместе с письмом губернатору, полученные копейки, житель села Надеждинки Муромцевского района Омской области Виталий Викторович Федотов обратился к губернатору:

«Уважаемый господин губернатор! Тысячи жителей Омской области безмерно признательны Вам за трогательную заботу о ветеранах труда. Из СМИ нам известно, что Ваш ежемесячный заработок составляет 427 тысяч рублей, и Вам, возможно, их не хватает, поэтому я, как ветеран труда, получающий пенсию по старости 7 тыс. рублей, проживающий в разоренном за 20 лет Вашего правления бывшем колхозе им. Димитрова без каких-либо инфраструктур (магазин, почта, ФАП, пассажирского сообщения и т.п.), высылаю Вам для улучшения Вашего благосостояния, поддержания пошатнувшейся политической репутации дарованную Вами мне субсидию в размере 5 руб. 65 коп. Призываю всех ветеранов труда перечислить свои субсидии губернатору Омской области Полежаеву Леониду Константиновичу по адресу: 644099, г. Омск, Красный путь, 1, Правительство Омской области с одним только пожеланием - чтобы он освободил занимаемую им должность».

Заметим, что прожиточный минимум пенсионера в регионе составляет в настоящее время 4710 рублей. Если учесть, что в среднем по РФ этот показатель составляет 4938 рублей, можно констатировать – до среднероссийского прожиточного минимума Омской области рукой подать.

Власти региона, похоже, вручив пожилым людям компенсацию за льготы, «немного не учли» стоимость дров, оплату водоснабжения, газа и других коммунальных услуг, которые ранее льготники области получали от государства, а затем индексировали в подарочный сертификат. Но, как предсказывали сами льготники и многочисленные эксперты, такая замена не будет адекватной. И вот дождались.

Гордому ветерану труда, оказывается, еще повезло – ему выделили «повышенную» компенсацию в размере 5 рублей 65 копеек, льготники в других районах, следуя сообщению ветерана, получили и того меньше – 0 рублей 80 копеек. Кстати, власти не объяснили ветеранам причину этого благодеяния. Понятно, что финансовые потери в тысячи раз превышают полученные субсидии.

Омские журналисты подсчитали, что на отправку письма Виталий Викторович потратил 64 рубля 55 копеек. Но почта возвратила его, сославшись на федеральный закон, запрещающий пересылку денежных знаков. Ветеран второй раз отправил письмо - заказным, а 5 рублей 65 копеек – электронным переводом, на что израсходовал 53 рубля 70 копеек. Таким образом, возврат субсидии ему обошелся в 118 рублей 25 копеек. Ветеран говорит, что этих денег ему не жаль, поскольку собственные честь и достоинство он оценивает намного дороже, сообщает NEWSru.com

Депутат Муромцевского райсовета, правозащитник Дмитрий Щекотов считает, что власти таким образом компенсировали ветеранам отмену льгот на приобретение дров, оплату водоснабжения, газа и других коммунальных услуг. По словам Щекотова, доставка переводов в село Надеждинку (35 км от райцентра, из них девять – по бездорожью) обошлась государству не менее чем в 300 рублей без учета жалованья почтовых работников, а поскольку они доставлялись и в более отдаленные села, общая сумма затрат в те же тысячи раз больше самих субсидий.

Получается, что если бы льготы ветеранам оставили, бюджет области остался бы при своих интересах, т.к. средства, сэкономленные на их ликвидации, областные власти потратили на переводы и транспортные расходы, считает «Новая газета», которая подробно рассказала о поступке ветерана Виталия Федотова.

Отношение властей Омской области к проблемам льготной категории граждан, в частности, к ветеранам уже давно стало притчей в местных СМИ. Однако, почему-то никакие попытки граждан получить обещанное им государством не вызывает у правоохранительных органов и федеральных властей никаких эмоций. Более того, в федеральном центре заботу о ветеранах губернатора Омской области Константина Полежаева оценили достаточно высоко.

В августе губернатор даже получил памятную медаль «65 лет Победы», а также специальную грамоту российского организационного комитета «Победа», подписанную президентом РФ Дмитрием Медведевым, в которой говорится, что губернатор награждается за активную работу с ветеранами, участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Великой Победы.

Примечательно, что правительство РФ не насторожил акт самоубийства, который совершила 91-летняя жительница Омской области Вера Васильевна Конишева. Напомним, что до суицида женщину довел отказ омских властей улучшить ее жилищные условия, хотя накануне 65-летия Великой Победы президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин громогласно заявляли о том, что ни один из ветеранов ВОВ не будет обделен и получит новое благоустроенное жилье. Как уже сообщалось, одинокая пенсионерка жила в доме без отопления, газа, воды. По будням на два часа в день к ней приходил соцработник, а остальное время ей приходилось справляться с домашним хозяйством самой.

Веру Васильевну воодушевило обещание президента предоставить всем ветеранам войны человеческое жилье. Депутат райсовета Александр Рахно помог ей собрать документы на жилищный сертификат.

Но районная администрация отказала ей в праве на его получение, ссылаясь на то, что жилплощади у нее более чем достаточно. Конищева написала письмо губернатору Полежаеву, пожаловавшись на то, что в ее возрасте с ее болезнями тяжело пользоваться всеми удобствами, расположенными на улице. Поэтому речь шла не о площади жилья, а об условиях проживания. Ответа от губернатора не последовало.

Бумаги 91-летней женщины дошли до администрации президента России, откуда поступило распоряжение предоставить одинокой бабушке положенную благоустроенную квартиру, однако, за несколько дней до самоубийства Конищевой (от отчаяния она выпила бутылку уксуса) стало известно, что в районной администрации готовят отказной материал. Распоряжение правительства РФ поступило в районную администрацию уже после смерти престарелой женщины.

Губернатор Омской области Константин Полежаев, проигнорировавший прямое указание президента, как и ранее принятый по его инициативе закон (утвержденный 16 апреля Государственной Думой, а 28-го – Советом Федерации Федерального Собрания РФ) – об обеспечении жильем ветеранов вне зависимости от их имущественного положения, никак не пострадал за свое бездействие в социальной сфере. Наоборот, как мы знаем, получил поощрение. Как, наверняка, получит хвалебные слова в свой адрес за копеечные подачки, преподнесенные им омским ветеранам.