18+
  1. Послали по-русски

Послали по-русски

Послали по-русски
Чиновник и человек, которому должен служить чиновник, - вещи несовместимые. И ничто их совместить не может. Ни административная реформа, ни партийная дисциплина, ни публичные обещания всех и вся, ни система «одного окна», ни Конституция, по которой у нас власть принадлежит народу.

Власть принадлежит чиновнику! Так давно завелось, так и продолжается. И чем мельче чиновник, тем он важнее себя ощущает. А зачем тогда становиться чиновником, если не отказывать, не волокитить, а разрешать, согласовывать, поддерживать?

Абсолютно типичный для Омской области случай произошел совсем недавно. Производственное объединение имени А.С. Попова установило дополнительные выплаты пенсионерам предприятия – участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. И обратилось с предложением в отделение Пенсионного Фонда по Омской области с просьбой поддержать инициативу предприятия и учитывать дополнительные негосударственные выплаты при пенсионном обеспечении особой категории граждан России.

Тут бы похвалить предприятие, указать другим бизнесменам на положительный пример. Что мы и делаем: говорим спасибо администрации омского радиозавода. Ведь от этого всем хорошо. Пенсионерам – радость, чиновнику – увеличение статистических данных в личный отчет. Но это мы сгоряча так бы поступили, будучи благодарны тем, кто нас защитил, кто обеспечил Победу советского народа в Великой Отечественной войне и признательны тем, кто находит возможность дополнительно поддержать наших защитников, которых и осталось то считанные единицы.

Логика чиновника другая. Зачем создавать прецедент. Не дай Бог и другие предприятия начнут реализовывать результативную социальную политику. И вынудят чиновника работать, а это в его планы не входит. Поэтому и решил чиновник отказать Омскому заводу включать внебюджетную надбавку в пенсию ветеранов войны и тружеников тыла. Чтобы остальным неповадно было личной инициативой докучать чиновника.

И все бы ничего, так давно завелось, другого от чиновника решения уже никто и не ждет. Только проблема в том, что данный конкретный чиновник, который решил, что ветераны войны и труженики тыла и без него обойдутся, не был бы обычным рядовым чиновником, каких в России три ведра. Этот чиновник - управляющий отделением Пенсионного фонда по Омской области Сергей Тодоров – не только государством уполномочен, он еще и народным избранником является – представляет «Единую Россию» в Законодательном собрании Омской области. И избирался он в Заксобрание под лозунгами повышения качества жизни, борьбы с бюрократическими барьерами и укрепления веры в государство. Омский радиозавод свою социальную программу по отношению к ветеранам войны и труженикам тыла реализует и без помощи Сергея Тодорова. Вот только как этот народный избранник будет теперь смотреть в глаза тем, кто когда-то сохранил для него возможность «посылать» людей по-русски?

Последние новости