18+
  1. Звенья одной цепи

Звенья одной цепи

Звенья одной цепи
Террористическая атака на граждан России, начатая 29 марта на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» Московского метрополитена, 31 марта продолжилась в дагестанском городе Кизляр, где погибли 12 человек.

Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин тут же заявили, что оба тераката – звенья одной цепи. Не скрывает этого и лидер кавказских сепаратистов Доку Умаров, выпустивший видеообращение, в котором заявил, что теракты в московском метро были совершены по его личному распоряжению.

Во вторник, 31 марта, Кизляр потрясли два мощных взрыва. Сначала был взорван автомобиль, выезжавший с территории Кизлярского РОВД. Два милиционера погибли, несколько гражданских лиц получили тяжелые ранения.

По версии следствия, мощность этого взрыва могла составить до 200 кг в тротиловом эквиваленте. После того, как на место происшествия прибыла группа следователей, в нее ворвался мужчина, переодетый в милицейскую форму, и привел в действие «пояс шахида». В результате двух взрывов погибли 12 человек, в том числе начальник ОВД Виталий Ведерников, 23 человека получили ранения различной степени тяжести.

Как заявил старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Дагестану по связям со СМИ Низами Раджабов, террористом-смертником, устроившим второй взрыв в Кизляре, по предварительным данным, оказался местный житель Дауд Магомедов. Его личность была установлена по оставшимся фрагментам тела.

В этот же день президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности назвал взрывы в Москве и Кизляре «звеньями одной цепи» и заявил, что целью террористов является дестабилизации обстановки в стране и что власти этого не допустят. Ранее, в среду, об этом же заявил премьер-министр Владимир Путин.

По мнению главы правительства, взрывы могла организовать одна и та же банда. При этом премьер заявил, что не важно, в какой части страны были совершены преступления, и кто стал жертвой терактов. «Мы исходим из того, что это – преступление против России», - добавил Путин.

Заметим, что и Медведев, и Путин свои заявления сделали, скорее всего, основываясь на данных спецслужб и правоохранительных органов, которые в настоящее время ведут интенсивный поиск организаторов терактов в Москве и Кизляре. А это означает, что террористическое подполье объявило России и россиянам войну. Не скрывает этого и лидер кавказских сепаратистов Доку Умаров, выпустивший видеообращение, в котором заявил, что теракты в московском метро осуществлялись по его личному распоряжению. Об этом сообщает агентство Reuters.

Как заявил Умаров, террористическая акция в метро стала местью за спецоперацию федеральных сил, которая проходила 11 февраля 2010 года в селениях Аршты и Датых Сунженского района Ингушетии, в ходе которой, по официальным данным, было убито 18 боевиков. Из пяти пострадавших мирных жителей четверо впоследствии скончались. По словам представителей федеральных сил, боевики использовали мирное население как «живой щит».

Теракты на территории России будут продолжаться, заявил Умаров в видеообращении, записанном 29 марта, и напомнил: ранее он уже предупреждал жителей России, что они «больше не будут спокойно наблюдать за войной на Кавказе в своих телевизорах». «Поэтому война придет на ваши улицы, и вы ее ощутите на собственных жизнях и собственных шкурах», - заявил террорист.

Сможет ли государство защитить своих граждан от этих угроз? Хотелось бы, чтобы смогло. Хотелось бы, чтобы не было больше слез и стенаний по безвинно убиенным на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» московского метро, а также в Кизляре, равно как и по тем, кто погиб от рук террористов ранее и о ком мы начинаем уже забывать (такова особенность человеческой памяти), чего ни в коем случае делать нельзя.

Рассуждая о том, хватит ли у российских спецслужб и правоохранительных органов ресурсов для уничтожения остатков кавказского бандподполья, единственное, что можно утверждать с уверенностью – панике в данный момент поддаваться нельзя. Именно этого и добиваются террористы. Равно как нельзя спекулировать на произошедшем, что уже попытались сделать 29 марта представители оппозиции, выставившие на площади возле метро «Савеловская» пикет с плакатами «Единая Россия» - хватит нас убивать!». В данном случае только объединение нации перед террористической угрозой поможет сохранить российскую государственность, под которую террористы подкладывают мощные бомбы и «пояса шахидов», а также жизни людей.