18+
  1. За освобождение Бахминой выступают даже мертвецы

За освобождение Бахминой выступают даже мертвецы

Оппозиция осваивает новые формы проведения пиар-акций. Последнее новомодное изобретение - сайты, на которых посетителю предлагается поставить подпись под тем или иным обращением, а результаты голосования выдаются организаторами акции за гражданскую инициативу снизу.

Однако, как удалось выяснить, большинство представленных подписей фальшивые - многие из якобы подписантов вообще не знают ни о каких акциях, а некоторые и вовсе давным-давно умерли.

К примеру, под Обращением в поддержку экс-юриста ЮКОСа Светланы Бахминой подписалось, если верить счётчику на сайте, более 88 тысяч посетителей. На сайте нет никакой информации об обстоятельствах дела г-жи Бахминой, а есть лишь слёзный рассказ о несчастной женщине, которую ждут дома её дети, а сама она и вовсе беременна (на прошлой неделе она уже родила девочку. - Прим. авт.). Так что, "граждане России, чиновники, судьи: будьте милосердны, не забывайте за буквой закона человека", говорится в обращении.

Надо полагать, что жалость к многодетной матери как раз и заставляет сопереживающих граждан оставлять свою подпись под Обращением. Но, как выясняется, народ по большей части то ли остаётся равнодушен к судьбе Светланы Бахминой, то ли руководствуется иными соображениями - многие подписи оказались фальшивыми.

Выборочная проверка списка подписантов по адресно-справочным бюро Москвы и других регионов установила, что 24 человека, якобы оставившие в поддержку Бахминой свои подписи, значатся как снятые с регистрационного учёта в связи со смертью.

И ведь не сами же покойники выкопались из своих могил и пошли в ближайшее интернет-кафе? Значит, кто-то воспользовался их данными. Как, впрочем, и данными других граждан России, старательно скопированных кем-то из распространяемых на чёрных рынках баз данных.

На этой нехитрой операции уже не раз попадались некоторые политики, не видящие других вариантов для поддержания своей виртуальной популярности. Уголовные дела возбуждённые по факту фальсификации подписей избирателей в поддержку лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова - лишнее тому подтверждение. В Забайкалье, например, из 40 тысяч подписей, собранных в пользу М. Касьянова во время кампании по выборам президента России, более 80% оказались поддельными.

Проблема же с мертвецами объясняется тем, что сведения о проживающих в том или ином регионе гражданах зачастую оказываются устаревшими. Пусть на 10-12 месяцев, но даже за это время люди меняют фамилии, место жительства и даже умирают.

Нет никаких сомнений, что организаторами акции в пользу Светланы Бахминой была проведена трудоёмкая письменная работа, которая вне всяких сомнений требует внушительной денежной компенсации. Вот только к демократии, свободе слова и всенародному голосованию это не имеет никакого отношения.

Последние новости