Пенсионеров опять обманут: продукт есть, гарантий нет

Пенсионеров опять обманут: продукт есть, гарантий нет
Фото: https://www.vluki.ru
Выходит какой-то замкнутый круг, который выгоден лишь НПФ, получающим возможность заработать на обороте средств миллионов будущих пенсионеров, а также самому государству, создающему за счет граждан хорошую финансовую «подушку безопасности», средства из которой можно изъять в любой момент

Тот трепет, с которым федеральный центр буквально «носится» с новой пенсионной реформой на руках, словно выпестовал ее как собственной дитя из большой заботы о гражданах. В последнее время этот подход даже самых больших скептиков заставляет сменить мнение и поверить в том, что российские власти наконец действительно озаботились будущим миллионов россиян и хотят сделать стандарты жизни на пенсии хоть немного ближе к лучшим западным образцам. Впрочем, если отбросить в сторону эмоции, взять в руку карандаш и тщательно все просчитать, может оказаться, что граждан снова оставят ни с чем, просто в этот раз выдадут очередной обман за огромное благо. Хотя, почему в этот, если так происходит едва ли не каждый год.

Копили, копили…

История с пенсионными накоплениями граждан, вообще всегда подается в негативном контексте. И ничего удивительного в этом нет. Сначала отчисления россиян в пенсионный фонд разделили на страховую и накопительную часть. Позднее, в 2014 году, пенсионные накопления неожиданно заморозили. Этот шаг власти называли временным, но с каждым годом заморозка продлевается даже без обсуждения с фактическими владельцами этих средств, что заставило граждан окончательно разувериться в возможности однажды вернуть эти средства. Потом появились слухи о новой пенсионной реформы, в рамках которого правительство планировало заменить действующую замороженную накопительную систему на так называемый Индивидуальный пенсионный капитал, который тут же подвергся резкой критике.

Шутка ли, ведь одним из предложений подразумевалось ввести автоматическую подписку для всех граждан на участие в системе. Более того, ходили слухи о том, что она может стать обязательной. На волне массового недовольства грядущими изменениями Минфину пришлось оправдываться и заявлять об изменении концепции. Хотя, представленный в начале сентября этого года «гарантированный пенсионный продукт, вряд ли можно назвать новой концепцией – смена вывески, не более. Радует лишь то, что от автоматической подписки было решено отказаться, да и участие в системе обещают сделать добровольным. Однако, как при таких условиях мотивировать россиян для участия в новой системе, ведь доверия к властям во всем, что касается пенсий, у населения просто не осталось. И в этом смысле правительство проявило изобретательность: налоговые льготы, возможность выйти на пенсию раньше. Эти и другие преимущества будут предлагаться потенциальным участникам системы, что мотивирует многих снова пойти на поводу у финансово-экономического блока правительства и расстаться с частью средств. Но ведь никто не может гарантировать того, что и эти деньги останутся в сохранности и не будут в очередной раз «заморожены» из-за «непростой экономической ситуации».

Актуализировать эффективность новой накопительной системы властям тоже вряд ли удастся. Ведь, как уже определили эксперты, «гарантированный пенсионный продукт» позволит откладывать дополнительные средства на пенсию лишь тем россиянам, кто имеет приличный ежемесячный доход. Однако, эта категория граждан, как правило, прекрасно знает как накопить на пенсию, никакие государственные механизмы ей для этого не нужны. В итоге участниками системы станут те, кто будет из последних сил стараться обеспечить себе, пусть не безбедную, но хотя бы не голодную старость. Итог для этой группы граждан выглядит легко прогнозируемым – они останутся ни с чем.

В чем подвох

Дело хотя бы в том, что пресловутая возможность выйти на пенсию на 5 лет раньше предполагает лишь возможность получать выплаты из тех самых добровольных накоплений. Но эта сумма легко высчитывается. При средней зарплате в 40 тысяч рублей и соответствующих отчислениях накопить на пенсию люди смогут сумму, которая позволит им получить тот самый «гарантированный пенсионный продукт» в размере не более 3-3,5 тысяч рублей в месяц. Вряд ли кто может похвастать изобретением или стратегией, позволяющими прожить на указанную сумму не то, чтобы месяц, а хотя бы неделю. А значит пенсионерам все равно придется продолжать работать. И это еще в том случае, что со всеми этими накоплениями в будущем ничего не произойдет.

Ведь, кроме опасности повторения «заморозки» существуют и дополнительные риски. Пенсионными накоплениями граждан, к примеру, будут заниматься операторы и негосударственные фонды, которые и сейчас демонстрируют чрезвычайно низкую доходность, а в более длительной перспективе, и вовсе, могут отчитаться об убытках и оставить участников системы ни с чем. Не стоит забывать и о правительстве, которое всегда готово усугубить ситуацию, увеличением так называемого «срока дожития» - количества месяцев, на которое растягиваются выплаты накопленной гражданами суммы. В скором времени, как сообщают СМИ, «срок дожития» будет снова увеличен на шесть месяцев, и ведь каждое такое решение постепенно сокращает размер потенциальных ежемесячных выплат гражданам. Выходит какой-то замкнутый круг, который выгоден лишь негосударственным пенсионным фондам, получающим возможность заработать на обороте средств миллионов будущих пенсионеров, а также самому государству, создающему за счет граждан хорошую финансовую «подушку безопасности», средства из которой можно изъять в любой момент, не особо аргументируя свои действия населению, тем более, что «механизм» успешно опробован пять лет тому назад. То есть, фактически, продукт у государства есть, его и предлагают гражданам, а вот гарантий, как всегда, никаких.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Названы регионы РФ с самым здоровым образом жизни Над россиянами нависла угроза остаться без лекарств
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Юрий Титов
    Матвиенко говорит очень правильные вещи. И делает тоже много. Но почему она одна всем этим занимается, вот вопрос. Что делают другие чиновники?
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить