18+
  1. США требует ареста активов на $1 млрд по делу МТС и VimpelCom

США требует ареста активов на $1 млрд по делу МТС и VimpelCom

Ранее американские власти инициировали расследование о коррупции на рынке сотовой связи в Узбекистане, фигурантами которого стали российские операторы – МТС и VimpelCom.

По данным The Wall Street Journal, американские власти попросили у пяти европейских государств арестовать активы по данному делу на $1 млрд. Американское следствие полагает, что МТС и VimpelCom, а также шведско-финская компания TeliaSonera для организации телекоммуникационного бизнеса в Узбекистане платили взятки чиновникам государства – через подставные фирмы они переводили средства родственнику президента республики Ислама Каримова, который имел влияние в правительстве, по предположениям СМИ им является дочь президента Гульнара Каримова, пишет РБК.

Минюст США потребовал арестовать $300 млн на счетах компании Takilant (на ее счета переводились средства от российских операторов, контролируется доверенным лицом Каримовой) в Бельгии, Ирландии и Люксембурге; еще $30 млн в Швеции и $640 млн в Швейцарии. Впрочем, требования арестовать $30 млн и $640 млн американский Минюст официально не подтвердил, а вот на арест $300 млн у Минюста есть разрешение Южного окружного суда штата Нью-Йорк.

Запрос властей США уже прокомментировал вице-спикер государственной Думы от «Справедливой России» Николай Левичев. Его мнение состоит в том, что уже сейчас стоит продумать меры по национализации американских и вообще зарубежных активов, расположенных на территории России, если будут возникать с их стороны подобные недружественные действия, передают «РИА Новости».

Вице-спикер полагает, что действия американских властей носят политический характер: «Где Нью-Йорк, а где Ташкент?», – задался вопросом Левичев. Ответ на данный вопрос, по мнению депутата, заключается в том, что в Киргизии США потерпели геополитическое поражение – республика приняла решение в пользу евразийской интеграции. Кроме того, американские власти предпринимают очередную попытку нанести удар по российскому бизнесу из-за надуманных предлогов, например, украинского кризиса, полагает Левичев. Если же государства, на территории которых располагается собственность двух ведущих сотовых операторов России, пойдет навстречу американцам, можно забыть о международном частном праве, заключил депутат.

Последние новости