18+
  1. МВФ поприветствовал решение КНР девальвировать юань

МВФ поприветствовал решение КНР девальвировать юань

В начале недели Китайский народный банк рекордно опускал курс юаня, в Международном валютном фонде (МВФ) это решение поприветствовали, и ожидают дальнейших реформ.

Представитель МВФ Маркус Родлауэр заявил журналистам в столице КНР, что решение китайских властей ослабить курс национальной валюты они приветствуют, но считают, что в государстве необходимо проводить более серьезные изменения, в результате которых юань будет находиться в свободном обращении. Родлауэр отметил, что Китай все больше интегрируется в мировую финансовую систему, именно поэтому очень важно, чтобы курс китайской валюты регулировался рыночными механизмами, передает РБК.

На этой неделе справочный курс юаня к доллару был понижен китайским Центробанком более чем на 3%: в понедельник его снизили на 1,9%, во вторник еще на 1,62% и в четверг на 1,1%. В Пекине это объяснили необходимостью вернуть курс к рыночному уровню: китайские власти полагают, что между рыночными ожиданиями и курсом юаня к доллару существует разница в 3%. В МВФ полагают, что если КНР откажется проводить реформы, темпы роста экономики в ней будут низкими. Эксперты фонда подсчитали, что вплоть до 2020 года в этом случае рост ВВП Китая будет составлять порядка 5%. В случае проведения реформ в этом году китайская экономика вырастет на 6,8%, а в следующем году на 6,3% – эксперты МВФ по итогам работы миссии в Китае сохранили свой апрельский прогноз. Кроме того, они полагают, что за 2-3 года Китай сможет достичь эффективного плавающего курса юаня, передают «РИА Новости».

Напомним, ранее в Банке России отметили, что ослабление юаня позволит укрепиться российскому рублю в среднесрочной перспективе: в результате девальвации нацвалюты китайские товары станут более конкурентоспособными, экономика КНР будет расти более существенными темпами, это приведет к росту нефтяных цен, которые потянут рубль за собой вверх. Зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров отметил еще одно преимущество девальвации юаня и связанного с этим роста китайского экспорта: в результате этого Россия, как и еще ряд государств, смогут расширить свое присутствие на китайском рынке, а многие сферы российской экономики как раз ориентированы на экономику КНР.

Последние новости