18+
  1. США добиваются ареста активов МТС и VimpelCom

США добиваются ареста активов МТС и VimpelCom

США добиваются ареста активов МТС и VimpelCom
Власти США обратились к пяти европейским странам с запросами об аресте активов двух российских сотовых операторов. Как передает The Wall Street Journal, по делу о коррупции в Узбекистане могут быть арестованы активы российских компаний МТС и VimpelCom («Билайн»), а также шведской TeliaSonera на сумму $1 млрд.

Американские правоохранители расследуют дело о коррупции в Узбекистане, фигуранткой которого может стать дочь президента Ислама Каримова Гульнара. Согласно версии следователей, компании платили миллионы за то, чтобы беспрепятственно осуществлять свою деятельность в этой стране. О том, что американское правосудие ведет расследование, в июле писало агентство Bloomberg, при этом называлась компания Takilant Ltd, связанная с Гульнарой Каримовой. Связь компании с дочкой президента была не голословной, а подтверждалась документально. Из финансовой отчетности сотового оператора следует, что в 2007 году Takilant приобрела у оператора 7% бизнеса в Узбекистане за $20 млн., а через два года российский VimpelCom выкупил долю обратно за $57,5 млн.

Американские следователи добиваются ареста $300 млн., которые хранятся на счетах в трех евпропейских странах – Люксембурге, Ирландии и Бельгии. Помимо этого, следователи просят арестовать активы в Швейцарии на общую сумму $640 млн., в том числе виллу на озере. Еще $30 млн. должны быть арестованы в Швеции.

«По мнению американских прокуроров, базирующаяся в Амстердаме компания VimpelCom Ltd (владеющая российским «Билайном» и украинским «Киевстаром»), российская MTS PJSC (ОАО МТС) и шведская Telia Sonera перевили на счета подконтрольных Гульнаре Каримовой компаний миллионы долларов», - сообщает WSJ. При этом издание указывает на то, что расследование ведется уже более года, однако ни одной из компаний и никому из частных лиц до сих пор не были предъявлены обвинения.

В американском Минюсте подтвердили отправку запроса на арест $300 млн. в Ирландии, Бельгии и Люксембурге. При этом в ведомстве отказались комментировать информацию о запросах к властям Швейцарии и Швеции.

Ранее Минюст США направил в суд Южного округа Нью-Йорка иск с требованием конфисковать имущество Swisdorn, Takilant и Expoline, подозреваемых в реализации коррупционных схем.

В январе норвежская компания Telenor, являющаяся акционером VimpelCom, опубликовала анонимный отчет, согласно которому VimpelCom платил Каримовой на протяжении шести лет (с 2006 по 2012 годы). За этот срок президентская дочь получила порядка $219,5 млн., что значительно больше той суммы, которая называлась ранее.

Согласно данным Минюста США в период с 2006 по 2011 год VimpelCom провел на рынке Узбекистана семь подозрительных сделок на общую сумму $133,5 млн., а МТС - восемь сделок на сумму $380 млн.

Скандал на телекоммуникационном рынке Узбекистана начался в 2012 году, когда ряд СМИ обнародовал данные о коррупционных связях TeliaSonera с госчиновниками в Белоруссии, Казахстане, Азербайджане и Узбекистане. В 2013 году из-за скандала глава TeliaSonera Ларс Ниберг уволился после критики инвестиций компании в покупку лицензий в Узбекистане. Тогда Ниберг подчеркивал, что в ходе стороннего аудита никаких свидетельств коррупции обнаружено не было.

После того как были опубликованы материалы, расследование было начато в Швеции, Швейцарии, Нидерландах и США. Фигурантами дела стали МТС и VimpelCom. В марте 2014 года прошел обыск в главном офисе VimpelCom в Амстердаме, а к МТС с запросом обратилась комиссия по ценным бумагам и биржам, которая захотела ознакомиться с информацией о работе компании в Узбекистане. Тогда же власти Швейцарии заморозили $900 млн. на счетах Гульнары Каримовой.

Ранее в Узбекистане завершился громкий судебный процесс по делу представителей крупного бизнеса, близких к госпоже Каримовой. Тюремные сроки получили около 60 руководителей местных предприятий. Обвинения в коррупции ранее были предъявлены и самой Каримовой, которая, как считают следователи, возглавляла «организованную преступную группу». Дочь президента сейчас находится в Узбекистане под домашним арестом по обвинению в мошенничестве.

Vimpelcom Ltd является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи. 47,9% компании принадлежат Altimo, еще 43% - норвежской Telenor, оставшимися 9,2% владеют миноритарные акционеры.

МТС - оператор связи, предоставляет услуги в России, Белоруссии, Туркмении и на Украине. Главным акционером МТС является холдинг АФК «Система» Владимира Евтушенкова (53,5%), остальные акции торгуются на Нью-Йоркской и Московской биржах.