18+
  1. Разъяренные греки облили немецкого дипломата горячим кофе

Разъяренные греки облили немецкого дипломата горячим кофе

Во время визита делегации из Германии в греческий город Салоники один из ее членов поплатился за неосторожные слова в адрес греков, сказанные накануне.

Протестующие ворвались в конференц-зал, где проходила встреча представителей Греции и Германии, сообщает ВВС. Демонстранты скандировали: «Прочь нацистов!» и «Это не пройдет!». С криками они вылили горячий кофе на одного из членов немецкой делегации - представителя канцлера, заместителя министра труда Германии Ханса-Йоахима Фюхтеля. Так они отреагировали на его высказывание, в котором он сравнил трудоспособность греков и немцев.

Буквально Фюхтель заявил следующее: «Исследования показывают, что 3 тысячи работников в греческой местной администрации можно заменить одной тысячей немцев». После поступка разъяренных участников акций протеста представитель профсоюза муниципальных работников Греции прокомментировал визит немецких делегатов так: «Эти люди пришли сюда не для того, чтобы помочь нам, а для того, чтобы объявить смертный приговор».

Напомним, волна забастовок прокатившихся по всей Европе, в том числе и многотысячные акции протеста в Греции, связаны с усугублением финансового кризиса и необходимостью жесткой экономии. Греческий парламент принял новую программу, которая предполагает сокращение расходов на 13,5 миллиарда евро в обмен на очередной 31,5-миллиардный кредитный транш от Евросоюза и Международного валютного фонда. Закон, принятый по настоянию кредиторов, приведет к снижению зарплат и пенсий от 3% до 25% в зависимости от действующей сетки оплаты труда. Кроме того, законопроект окончательно отменяет некоторые социальные льготы, действовавшие до кризиса. Меры экономии предусматривают также увольнения госслужащих - 2 тысяч человек в 2012 году. Такие меры поддерживает Германия во главе с канцлером Ангелой Меркель.

6 ноября в Греции работники частного и государственного сектора в знак протеста 48-часовую забастовку против новых мер строгой экономии.

Как известно, положение греческого правительства усиливается масштабным спадом в экономике и ростом безработицы. ВВП Греции в прошлом году сократился на 7,1%, а безработица превысила 25% экономически активного населения страны.