18+
  1. Перемирие в Йемене завершено, бомбардировки — начаты

Перемирие в Йемене завершено, бомбардировки — начаты

Перемирие в Йемене завершено, бомбардировки — начаты
Военная авиация стран-участниц коалиции во главе с Саудовской Аравией приступила к бомбардировкам позиций хуситских мятежников в Йемене. Предыдущие пять дней в государстве действовало перемирие, на нарушение которого повстанцами сетовали власти.

Факт продолжения воздушной военной операции против хуситских мятежников в Йемене подтвердили в Эр-Рияде. Первая после пятидневного перерыва серия ударов была нанесена по укреплениям оппозиционных вооруженных группировок в городе Аден на юге Йемена. Действия союзников по коалиции стали продолжением спецоперации «Возрождение надежды», стартовавшей в апреле. Ранее Саудовская Аравия с союзниками провела на территории Йемена операцию «Буря решимости», которая также была основана на нанесении ударов с воздуха.

Инициатором перемирия, действовавшего с 12 по 17 мая включительно, стал Эр-Рияд, а основной целью режима прекращения огня была доставка гуманитарных грузов для гражданского населения охваченной войной страны. По подсчетам Организации Объединенных Наций, с марта нынешнего года свои дома в результате войны потеряли 450 тыс. человек. Погибли в ходе военных действий 1,6 тыс. гражданских, более 6 тыс. получили ранения. Во время перемирия власти Саудовской Аравии предупреждали о готовности его досрочно прекратить из-за действий повстанцев, которые осуществляли артиллерийские обстрелы саудовского города Джазан.

В ООН призывали Эр-Рияд продлить период перемирия, о чем накануне заявил специальный представитель генсека организации Пан Ги Муна Исмаил ульд Шейх Ахмед. Однако власти Саудовской Аравии намерены продолжать уничтожение позиций противников лояльного Западу президента Йемена Абда Раббо Мансура Хади.

Период перемирия сопровождался неоднократными взаимными обвинениями сторон в игнорировании режима прекращения огня. Во внешнеполитическом ведомстве Йемена уже заявили, что не намерены объявлять новое перемирие. По словам руководителя МИДа Рияд Ясина, гуманитарная миссия может осуществляться одновременно с бомбардировками — авиация коалиции пообещала не бомбить аэропорты и морские порты, куда прибывают грузы для гражданского населения.

Тем временем главы дипломатии России и Ирана Сергей Лавров и Джавад Зариф в ходе телефонной беседы заявили о целесообразности усиления переговоров на международном уровне с целью достижения политического компромисса в Йемене. Министры также акцентировали внимание на стремительном ухудшении гуманитарной обстановки в государстве.