18+
  1. В Общественной палате недовольны платной парковкой в Москве

В Общественной палате недовольны платной парковкой в Москве

В Общественной палате недовольны платной парковкой в Москве
Первый замглавы комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов полагает, что нарушения, допущенные Администратором московского парковочного пространства, столь значительны, что работу структуры нужно приостановить. Тем временем в мэрии работой АМПП довольны.

Письмо с обоснованием необходимости приостановить работу ГКУ «АМПП» Чугунов адресовал главе транспортного департамента столицы Максиму Ликсутову. В документе говорится, что АМПП должно уйти с рынка парковки и принудительной эвакуации до устранения многочисленных нарушений, ранее обнаруженных в работе предприятия надзорным ведомством. По оценке Чугунова, если соответствующая работа будет проведена оперативно, уже через месяц АМПП сможет вернуться к прежним функциям и выполнять их согласно законодательству, чего не наблюдается сейчас. Если Общественная палата настоит на своей позиции, на время упорядочивания работы АМПП парковаться на всех московских улицах можно будет бесплатно.

Чугунов полагает, что нынешняя работа АМПП не только наносит ущерб репутации властей Москвы, но и в скором времени может обернуться серией судебных разбирательств. Практика, когда сотрудники АМПП накладывают на автомобилистов штрафы и взимают их, вовсе не законна, поскольку в соответствии с законом данная функция возложена только на ГИБДД, отмечает Чугунов. Не соответствует закону о защите персональных данных и сбор АМПП информации о водителях, которые припарковались в зонах платной стоянки.

Соответствующие запросы оператор направляет в МВД. Общественники считают, что получать информацию подобным путем можно лишь об автомобилистах, нарушивших ПДД. При этом зоны платной парковки в столице не оформлены юридически, отмечает Чугунов.

Ранее Савеловская межрайонная прокуратура потребовала от оператора парковок до конца мая устранить многочисленные нарушения. В надзорном ведомстве подсчитали, что около 6 тысяч штрафов водителям сотрудники АМПП выписали незаконно — согласно штатным должностям, они не имеют права принимать решение о наложении взысканий. Более того, штатных единиц, которым позволено штрафовать водителей — контролеров-ревизоров, в АМПП не оказалось вовсе.

Однако в ведомстве Ликсутова уверяют, что деятельность АМПП контролируют и законность наложения взысканий на водителей. Также в транспортном департаменте отметили, что под контролем пребывает и работа водителей эвакуаторов. С начала 2014 года за различные нарушения должностей лишились 10 водителей. Отметим, что 7 мая с Шаболовки эвакуатор увез машину, в салоне которой находился 2-летний ребенок.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»