18+
  1. Перес вернулся

Перес вернулся

Перес вернулся
Главой Израиля избран 83-летний лауреат Нобелевской премии Шимон Перес, два раза до этого занимавший пост премьер-министра страны. Напомним, что предыдущий президент Моше Кацав в возрасте 61 года отошел от работы из-за обвинения в сексуальном домогательстве и изнасиловании молодых женщин — коллег по работе.

Сейчас в отношении него ведется следствие.

Новый президент Израиля вступит в должность 15 июля на торжественной церемонии, которая состоится в израильском кнессете. Заметим, что Шимон Перес считается патриархом израильской политики, его биография практически неотделима от истории современного Израиля. Он родился в 1923 году в белорусском городе Вишнево Минской области, тогда являвшейся частью Польши. В 1934 году вместе с родителями он переехал в подмандатную Великобритании Палестину.

В политике с начала 40-х годов прошлого века придерживается левых политических взглядов. Во время войны за независимость Израиля командовал морскими силами. Один из создателей партии «Авода». Дважды занимал пост премьер-министра, неоднократно входил в состав разных правительств.

Как пишет зарубежная пресса, в Израиле пост президента — это всего лишь почетный пост. Однако 83-летний Перес, который говорит о себе, что он «не в ладах со смертью», рассчитывает вернуть этой должности ее настоящее значение. Его предшественник Моше Кацав из «Ликуда» был вынужден уйти в отставку, опороченный финансовыми и сексуальными скандалами. Перес же выступает в роли объединителя и непререкаемого нравственного авторитета. И хотя Шимон Перес вступил в «Кадиму», центристскую партию, созданную его старым другом и соперником Ариэлем Шароном, и занимал в нынешнем правительстве пост вице-премьера, он остается, прежде всего, исторической фигурой лейбористского сионизма. Но он предпочитал оставаться вне партийных расколов. «Я научился у моего учителя Давида Бен Гуриона всегда предпочитать государство партии», – охотно повторял он на протяжении всей своей длинной политической карьеры.

Между тем, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт планирует провести кадровые перестановки в правительстве и заменить ключевых министров. Предполагается, что первым свой пост потеряет министр обороны Амир Перец.

Как сообщают информационные агентства, решение о том, кто сменит его на этом посту, примет не премьер, а центральный комитет партии «Авода» в соответствии с коалиционными соглашениями.

Обязанности министра финансов в правительстве Ольмерта временно исполняет сам премьер, поскольку возглавлявший Минфин Авраам Гиршзон временно отстранен от работы в связи с расследованием.