18+
  1. Британия порвет с Россией?

Британия порвет с Россией?

Британия порвет с Россией?
Великобритания пригрозила разорвать отношения с Россией за отказ выдать Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко. Об этом сообщила сегодняшняя The Times.

МИД Англии собирается на следующей неделе представить на рассмотрение парламента полный отчет об отказе России в экстрадиции в Великобританию россиянина. К документу будет приложен список областей межгосударственного сотрудничества, в которых это сотрудничество предлагается прекратить.

По мнению английских журналистов, в первую очередь это может коснуться российско-британских связей в области образования, торговли, договоренностей в социальной сфере и даже обмена информацией для борьбы с терроризмом.

Отметим, что незадолго до своего ухода премьер Тони Блэр заявлял, что британские инвесторы уйдут из России, если страна не будет уважать общепризнанные на Западе свободы и правила.

Напомним, что в конце мая прокуратура Великобритании обвинила в убийстве Литвиненко российского предпринимателя Лугового. Луговой, а также Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко встречались с Литвиненко за три недели до его смерти. Глава Королевской прокуратуры Британии Кен Макдоналд сообщил, что «доказательства, предоставленные полицией, достаточны для того, чтобы обвинить Лугового в убийстве Литвиненко путем его преднамеренного отравления».

В тот же день министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккетт обратилась к послу России в этой стране с просьбой о «полном сотрудничестве» в выдаче Андрея Лугового британскому правосудию. Посольство Великобритании в Москве 28 мая передало в МИД России документы по вопросу об экстрадиции Лугового, и в тот же день материалы поступили в Генеральную прокуратуру РФ.

Однако Москва направила в Лондон официальный отказ в экстрадиции Лугового, мотивируя свою позицию 61 статьей Конституции Российской Федерации, исключающей возможность выдачи российских граждан иностранному государству.

Между тем, Генеральная прокуратура РФ, в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче и российским законодательством, готова была рассмотреть документы на предмет осуществления уголовного преследования Лугового. От этого, в свою очередь, отказались англичане.

А прокуратура Великобритания заявила, что ее подобный вариант не устраивает. Как отметил в этой связи комментатор телеканала BBC-24 Фрэнк Гарднэр, ряд потенциальных свидетелей по данному делу не хотят приезжать в Россию. Это в первую очередь касается проживающего в Лондоне Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, которые оплачивали деятельность Литвиненко и многократно встречались с Луговым во время его поездок в Великобританию.

В результате получается замкнутый круг, который, по сути, устраивает спецслужбы обеих стран, так как последние добросовестно выполнили свою работу. Чего не скажешь о политиках, которые «рвут и мечут», и в стремлении заработать себе политические очки готовы даже пожертвовать отношениями между двумя странами.