18+
  1. «Первый канал» обвинил сотовых операторов в пиратстве

«Первый канал» обвинил сотовых операторов в пиратстве

«Первый канал» обвинил сотовых операторов в пиратстве
«Первый канал» обвинил «большую тройку» сотовых операторов – МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» – в нелегальном распространении своего контента в интернете.

Как пишет РБК, соответствующее заявление сделал на форуме RIW Илья Булавинов, возглавляющий дирекцию интернет-вещания «Первого канала». Он рассказал, что несмотря на обращения телеканала, крупные российские телеком-компании без их ведома и разрешения осуществляют стриминговое вещание эфира «Первого канала». «Большая тройка», которую и обвиняет «Первый канал», должна взять его поток и интегрировать в него рекламу канала, на что у них есть время до конца года.

Представители операторов поспешили опровергнуть эти обвинения. В МТС заявили, что они вещают в МТС ТВ в соответствии с законодательством, предлагая своим клиентам доступ к стримингу и интегрированной рекламе «Первого канала». У компании есть подтверждение от телеканала того, что трансляция в их приложении ведется корректно. В «МегаФоне» и «ВымпелКоме» аналогично утверждают, что действуют в рамках законодательства.

Проблема заключается в том, пояснил Булавинов, что «Первый канал» покупает контент у правообладателей, часть из которых требует доплату за его онлайн-вещание. Поскольку это не всегда экономически целесообразно, такие права телеканал не покупает и ставит «заглушку» на подобные передачи в своем онлайн-плеере. При этом в ОТТ-сервисах «большой тройки» такой «заглушки» нет, и они, не имея соответствующих прав, ведут трансляцию так, как она идет в прямом эфире. В результате этого получается, что «Первый канал» смотрят не на его сайте, а в сервисах операторов.

Более того, за показ рекламы в ОТТ-сервисах операторов «Первый канал» ничего не получает, что его не устраивает. Булавинов пояснил, что реклама, которая идет в эфире, транслируется в сервисах, но ее не считают, поэтому телеканал попросил у операторов установить его поток онлайн-вещания и показывать рекламу, предназначенную для этой среды. Еще в мае представители «большой тройки» согласились с этим, но до сих пор не установили поток телеканала, поскольку по их словам столкнулись с техническими трудностями. Но в то же время поток «Первого канала» уже установил «Ростелеком» и Megogo, и в скором времени там появится реклама телеканала, отметил его представитель.

Последние новости