18+
  1. Порошенко одобрил запрет на показ российских фильмов и сериалов

Порошенко одобрил запрет на показ российских фильмов и сериалов

Порошенко одобрил запрет на показ российских фильмов и сериалов
Президент Украины подписал закон, согласно которому украинские телеканалы не смогут демонстрировать российские фильмы и сериалы, в которых в положительном свете освещается деятельность силовых структур и правоохранительных органов РФ.

Документ, получивший неофициальное наименование закона о запрете российских сериалов, был одобрен депутатами Верховной Рады 5 февраля. Принятие документа сопровождалось внесением многочисленных поправок, не все из которых были оперативно отображены в тексте закона. Более месяца документ не был завизирован спикером парламента Владимиром Гройсманом. Его подпись под законопроектом появилась 18 марта. Ровно по истечении двухнедельного срока документ подписал глава государства. Согласно украинскому законодательству, если бы Порошенко не завизировал закон сегодня, на документ автоматически было бы наложено президентское вето.

Закон распространяется на весь российский телевизионный художественный продукт независимо от того, за чей счет и юридическим лицом какой формы собственности он был произведен. Положения документа касаются всех фильмов и сериалов, выпущенных после 1 августа 1991 года. Запрет на публичный показ ожидает все фильмы, снятые со 2 августа 19991 года по 31 декабря 2014 года, в которых в положительном контексте освещается деятельность российских силовых структур. Для снятия фильма с демонстрации достаточно, чтобы один из персонажей являлся бывшим или нынешним работником военных, правоохранительных и других силовых структур РФ, и при этом выступал в качестве положительного героя. Россия в документе называется государством-оккупантом. Что касается кино, снятого в России с 1 января 2014 года, то оно подлежит безоговорочному запрету к демонстрации, заявил ранее в своем аккаунте в Twitter вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко.

Авторы законопроекта в пояснительной записке заявили, что новые правила позволят защитить жителей Украины от российской информационной агрессии. По мнению депутатов, российские фильмы и сериалы привели к нарушению самоидентификации украинских граждан, которые негативно относятся к культурным традициям Украины.

О необходимости отмены документа заявляли во фракции «Оппозиционного блока». Законопроект оппозиционеры назвали принятым с многочисленными нарушениями регламента. Однако их замечания не были поддержаны коллегами.