18+
  1. Песков не верит в серьезность санкций Киева против Путина

Песков не верит в серьезность санкций Киева против Путина

Пресс-секретарь президента России заявил, что пока преждевременно говорить о серьезности санкций, которые власти Украины намерены ввести против российского руководства. Соответствующее постановление на прошлой неделе приняла Верховная Рада.

По мнению Дмитрия Пескова, заявленные Киевом намерения ввести санкции в отношении высшего российского руководства во главе с президентом Владимиром Путиным могут не иметь далеко идущих последствий. В интервью BFM Песков предположил, что анонсированный украинскими властями санкционный пакет может представлять собой «пустышку», или иной несерьезный документ. Кроме того, пояснил пресс-секретарь главы государства, пока в Кремле не осведомлены о том, какое конкретное юридическое выражение будут нести украинские санкции, и как они будут применяться на практике.

Резонансное постановление парламент Украины одобрил в минувшую среду, 22 апреля. Документ, поддержанный 256 парламентариями при 226 необходимых, носит рекомендательный характер и адресован Совету по вопросам национальной безопасности и обороны. В постановлении говорится о необходимости введения персональных ограничений против Путина, спикера Госдумы Сергея Нарышкина, руководителей всех федеральных силовых ведомств, советника главы государства Владислава Суркова и других лиц. По мнению авторов постановления, все внесенные в список лица виновны в незаконном аресте украинской военной летчицы и депутата Надежды Савченко. Одним из фигурантов перечня стал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, который выразил недоумение санкциями Украины, и заявил, что действия Верховной Рады напоминают детские шалости со спичками.

Также на минувшей неделе украинские законодатели поддержали постановление, в котором говорится о необходимости сопротивления вооруженной агрессии РФ. В документе парламентарии выдвинули к российским властям требование о наказании лиц, подготовивших и воплотивших антиукраинскую агрессию. В том же документе Киев вновь заявил о присутствии на украинской территории российских регулярных войск, и обвинил Москву в военной и финансовой поддержке непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. При этом Украина считает, что агрессия России началась 20 февраля 2014 когда — фактически за два месяца до событий в Славянске Донецкой области, которые стали основанием для начала в Донбассе антитеррористической операции украинской армии.

Еще из раздела «Политика»