18+
  1. Правительство Йемена в изгнании готово на переговоры с мятежниками

Правительство Йемена в изгнании готово на переговоры с мятежниками

Правительство Йемена в изгнании готово на переговоры с мятежниками
Официальные власти Йемена, после начала наступление повстанцев бежавшие из страны, готовы сесть за стол переговоров с хуситами на фоне проводимой коалицией арабских государств военной операции.

О принципиальном согласии йеменского правительства начать переговоры с лидерами мятежников в беседе с BBC сообщил глава внешнеполитического ведомства страны Рияд Ясин. Сейчас Ясин, как и его коллеги по правительству, а также президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади, легитимность которого неоднократно подтверждали страны Запада, находится на территории Саудовской Аравии. Там официальное правительство Йемена пребывает с марта нынешнего года, когда хуситы отвоевали территории на юге Йемена, в том числе город Аден, где ранее находилась резиденция Хади.

По словам Ясина, ключевое условие официальных властей государства — разоружение хуситских военизированных группировок. В первую очередь, мятежники должны отказаться от тяжелых орудий. Затем организации повстанцев должны юридически легализовать свой статус, преобразовавшись в одну или несколько политических сил. При этом Ясин не стал уточнять, готово ли правительство к переговорам со всеми лидерами повстанцев.

Напомним, ранее президент Хади заявил о недопустимости переговоров с лидером мятежников Абдулом Маликом аль-Хуси, бывшим главой государства Али Абдаллой Салехом, а также сыном последнего. Их Хади считает преступниками. В свою очередь, в начале апреля Салех обращался к официальным властям Йемена с просьбой о начале переговорного процесса. Однако тогда Ясин назвал такие переговоры невозможными. По словам дипломата, Салех должен быть однозначно исключен из процесса политического урегулирования йеменского кризиса. Тогда же Ясин заявил, что именно действия подконтрольных Салеху сил стали причиной погружения Йемена в военную разруху.

Тем временем ситуация вокруг Йемена обострилась после маневров истребителей Саудовской Аравии, которые запретили доступ в государство грузового самолета из Ирана, который должен был доставить продукты и другие вещи первой необходимости гражданскому населению. В иранском внешнеполитическом ведомстве заявили, что Тегеран отреагирует на гуманитарную блокаду Йемена со стороны Эр-Рияда. Кроме того, Иран намерен расширять гуманитарную миссию в Йемене, не только доставляя помощь, но и вывозя на лечение раненых.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»