18+
  1. Адвокат Сердюкова в законности его амнистии не сомневается

Адвокат Сердюкова в законности его амнистии не сомневается

Адвокат Сердюкова в законности его амнистии не сомневается
Амнистия в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова была применена законно и никаких сомнений вызывать не может, об этом сообщил его адвокат Генрих Падва.

"Я никак не комментирую это, а говорю, что считаю: всё (амнистия) было произведено законно, и никаких сомнений быть не может", — сказал Падва.

В понедельник появилась информация о том, что Главная военная прокуратура дала поручение одному из профильных НИИ проверить, имел ли право экс-министр претендовать на амнистию как защитник Отечества. Сердюков обвинялся по части 1 статьи 293 УК ("халатность"), из-за чего мог быть оштрафован или арестован на три месяца. Однако, в середине декабря 2013 года, в связи с 20-летием Конституции, Госдумой была объявлена амнистия, которая предусматривала, в том числе, освобождение от ответственности участников боевых действий или действий по защите Отечества, обвиняемых в совершении не тяжких преступлений и ранее не отбывавших наказание.

В начале марта стало известно, что Сердюков был амнистирован еще в начале этого года, однако информация об этом намеренно не разглашалась по соглашению между следствием и защитой обвиняемого. При этом, на протяжении некоторого времени, адвокаты экс-главы Минобороны комментировать эту информацию отказывались. Впрочем, впоследствии защитники экс-министра признались, что следователи и защита договорились не раскрывать факт амнистии, поскольку не хотели "будоражить общественность".

Стоит отметить, что адвокаты экс-главы Минобороны опасались не зря - факт амнистии Сердюкова получил широкий общественный резонанс и вызвал резкую критику. Так, фракция КПРФ в Госдуме потребовала проведения парламентского расследования деятельности Сердюкова, невзирая на то, что ранее их коллегами по нижней палате была отклонена данная инициатива. В марте членом фракции КПРФ Валерием Рашкиным был направлен депутатский запрос в Главную военную прокуратуру. В нем парламентарий попросил проверить законность применения амнистии к Сердюкову.

Напомним, Анатолий Сердюков был снят с должности министра обороны в ноябре 2012 года после возбуждения целого ряда уголовных дел о масштабных хищениях в подконтрольном военному ведомству "Оборонсервисе".

По фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", в настоящее время возбужден ряд уголовных дел. Общий ущерб по ним превышает 4 млрд. рублей.

Самому Сердюкову было предъявлено обвинение по статье "халатность". По версии следствия, им было отдано распоряжение о строительстве на бюджетные средства автодороги до острова, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное" (Астраханская область).

Последние новости