18+
  1. Песков подтвердил гибель пяти российских военных в Сирии

Песков подтвердил гибель пяти российских военных в Сирии

Песков подтвердил гибель пяти российских военных в Сирии
Все, кто был в российском вертолете Ми-8, который был сбит в сирийской провинции Идлиб, погибли, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее Минобороны заявило, что выясняет судьбу трех пилотов и еще двух офицеров.

Как отметил руководитель пресс-службы главы государства Дмитрий Песков, на месте катастрофы погибли все российские военные, которые пребывали на борту геликоптера Ми-8 ВКС РФ. Воздушное судно потерпело катастрофу в провинции Идлиб в Сирии утром в понедельник, 1 августа. Вертолет упал после того, как был подбит с земли, отметил Песков. На борту геликоптера находилось трое членов экипажа и еще двое российских офицеров.

В Кремле отмечают, что военные приняли героическую смерть – пилоты в последние секунды жизни сделали все для того, чтобы увести подбитую машину от заселенных районов и избежать жертв среди гражданского населения. От имени главы государства Песков выразил соболезнования семьям погибших офицеров. Имена летчиков и находившихся на борту военных не разглашаются.

Несколькими часами ранее в российском оборонном ведомстве подтвердили, что на борту потерпевшего крушение вертолета находилось пять российских военных. Двое из них являлись сотрудниками российского центра по примирению. Боевики открыли огонь по воздушному судну при помощи наземной установки. Атака была совершена, когда геликоптер следовал на используемую российскими военными базу в Хмеймиме. Свой последний рейс вертолет совершил в Алеппо, доставив в осажденный город гуманитарный груз. Напомним, масштабная гуманитарная операция в Алеппо была начата по инициативе Москвы на минувшей неделе. Российские и сирийские военные создали несколько коридоров, по которым мирные жители и сложившие оружие боевики могут покинуть город.

Ряд СМИ уже опубликовал фотографии тел и документов, которые подписаны как сделанные на месте катастрофы Ми-8. Достоверность снимков пока не подтверждена. Между тем, по информации близкого к вооруженным отрядам оппозиции издания Orient News, воздушное судно было сбито именно повстанцами, а не боевиками террористических организаций. При этом оппозиция сразу идентифицировала геликоптер как сирийский.

Ми-8 стал четвертым воздушным судном, потерю которого Москва официально признала. Помимо сбитого в районе турецкой границы Су-24, ранее сообщалось о катастрофах еще одного Ми-8 и геликоптера Ми-28. Западные разведывательные структуры ранее также утверждали, что на базе Хмеймим находится еще четыре уничтоженных огнем российских вертолетам Ми-24, но эти сведения официально подтверждены не были.