18+
  1. Песков посоветовал Джонсону перечитать Венскую конвенцию

Песков посоветовал Джонсону перечитать Венскую конвенцию

Песков посоветовал Джонсону перечитать Венскую конвенцию
В Кремле напомнили Лондону об обязанности обеспечивать безопасность дипучреждений, комментируя слова главы МИД Великобритании Бориса Джонсона. Накануне он призвал к акциям у посольства России из-за политики Москвы в Сирии.

Руководитель президентской пресс-службы Дмитрий Песков напомнил, что британское правительство, равно как и правительства других европейских государств, в свое время ратифицировало Венскую конвенцию, согласно которой власти страны, в которых располагается то или иное дипломатическое учреждение другого государства-участника конвенции, обязаны гарантировать его безопасность.

Джонсон как глава внешнеполитического ведомства своей страны должен быть осведомлен о содержании данного документа. Из него следует, что на Лондон в случае каких-либо инцидентов будет возложена ответственность за безопасность дипломатических представительств России в Соединенном Королевстве и их сотрудников, подчеркивают в Кремле. Также Песков отметил, что в администрации главы государства солидарны с позицией, заявленной по данному вопросу официальным предстателем российского МИДа Марией Захаровой.

Захарова подчеркнула, что высказывания руководителя внешнеполитического ведомства Великобритании вызывают чувство стыда. Джонсон решил прибегнуть к оружию, которым сам неоднократно грозил Москве, и сейчас все здравомыслящие дипломаты испытывают стыд за его поведение, пояснила она.

Резко прокомментировали высказывание Джонсона и в российском оборонном ведомстве. Его официальный представитель Игорь Конашенков заявил о неизменности позиции Москвы, согласно которой российская военная авиация не выполняла заданий в районе обстрела гуманитарного конвоя под Алеппо. Соответствующие заявления Джонсона следует рассматривать как очередной всплеск русофобской истерии, полагают в Минобороны. Данное заявление укладывается в контекст регулярных антироссийских высказываний высокопоставленных членов британского правительства, подчеркнул Конашенков. На безосновательность обвинений Джонсона указывает и тот факт, что министр ссылается на некие спутниковые снимки, пребывающие в свободном доступе, но при этом не демонстрирует ни сами фотографии, ни ссылки на ресурс, где с ними можно ознакомиться.

Отметим, глава британского МИДа заявил, что РФ уготована участь государства-изгоя в случае продолжения авиационных атак на сирийские гражданские объекты. Протест против такой политики, по мнению Джонсона, следует выразить путем массовых протестных выступлений под стенами посольства России в Соединенном Королевстве. Министр также призвал организацию Stop The War Coalition организовать такие акции.