18+
  1. Спецслужбы заявили о риске террористической активности в северных регионах

Спецслужбы заявили о риске террористической активности в северных регионах

Спецслужбы заявили о риске террористической активности в северных регионах
Международные террористические организации могут использовать границу России и Норвегии для переброски оружия. К такому выводу пришли силовики двух стран после прошедшей в порту Киркенес (Норвегия) встречи.

Обеспокоенность ситуацией, которая наблюдается в приграничных российских и норвежских районах, выразили специалисты Пограничного управления Федеральной службы безопасности РФ по Западному арктическому району, а также их коллеги из норвежской береговой охраны вооруженных сил. Шаги, направленные на минимизацию террористических угроз, представители спецслужб обсудили на двусторонней встрече, которая накануне состоялась в норвежском портовом городе Киркенес.

Повышенная террористическая угроза обусловлена тем фактом, что граждане государств Ближнего Востока рассматривают российскую территорию как один из транзитных путей для проникновения в западноевропейские государства, в том числе Норвегию. В этом контексте пограничные службы обоих государств должны отработать действия, которые необходимо будет предпринять для пресечения соответствующих намерений боевиков. Вероятность того, что экстремистские сообщества предпримут попытки доставить в Западную Европу огнестрельное оружие, взрывчатку и другие используемые для организации терактов компоненты, достаточно высока, подчеркивают в ФСБ.

Силовики двух стран согласовали ключевые направления сотрудничества между пограничными ведомствами. Завизированный российской и норвежской сторонами протокол будет действовать в течение 2017 года.

Рост активности незаконных мигрантов с Ближнего Востока в северных регионах РФ впервые был зафиксирован в сентябре 2015 года. Тогда о массовом притоке беженцев заявил руководитель полицейского управления приграничного норвежского города Стурскуге Ханс Меллербаккен. Именно в этом населенном пункте расположен единственный пункт пропуска автомобилей, действующий между РФ и королевством.

По данным норвежских правоохранителей, беженцы из своих государств прилетали в Москву. Из столицы они железнодорожным сообщением добирались в Мурманск, где заказывали такси до границы. В приграничных районах они пересаживались на велосипеды, и, оказавшись на норвежской территории, бросали эти транспортные средства. С начала 2016 года Управление иммиграции Норвегии начало практику переправки в РФ уличенных в нелегальном переходе границы мигрантов. Автобусы с беженцами направляются в Мурманск и Никель.