18+
  1. За гонки с полицией сын вице-президента ЛУКОЙЛа может получить 2 года колонии

За гонки с полицией сын вице-президента ЛУКОЙЛа может получить 2 года колонии

За гонки с полицией сын вице-президента ЛУКОЙЛа может получить 2 года колонии
Сторона обвинения попросила приговорить к 2 годам и 1 месяцу лишения свободы сына топ-менеджера компании ЛУКОЙЛ Руслана Шамсуарова, устроившего гонки с полицией, передает РБК.

Рассмотрение по существу дела, наиболее известным фигурантом которого является сын вице-президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ Руслан Шамсуаров, началось 12 октября в московском Гагаринском суде. Еще два обвиняемых в рамках производства — товарищи Шамсуарова Абдувахоб Маджидов и Виктор Усков. Инкриминированное им преступление имело место в ночь на 22 мая нынешнего года. Тогда молодые мужчины, которые находились в принадлежащей Шамсуарову машине Mercedes Gelandewagen, проигнорировали требование инспекторов ГИБДД об остановке, после чего на высокой скорости попытались оторваться от полиции. В погоне за нарушителями участвовало 6 экипажей правоохранителей.

Как заявил на суде государственный обвинитель, за рулем Гелендвагена находился Маджидов, поскольку Шамсуаров находился в нетрезвом состоянии и управлять машиной не мог. При этом на иномарке отсутствовали номера государственной регистрации. По данным полицейских, участвовавших в погоне, автомобиль нарушителей разгонялся до 200 км/ч, а водитель совершил многократные грубые нарушения ПДД.

Несмотря на то, что владелец автомобиля не управлял им, он принимал активное участие в погоне, в частности, транслировал происходящее при помощи приложения для смартфона «Periscope». Кроме того, Шамсуаров вместе с Усковым советовали Маджиеву предпринимать определенные действия с целью скрыться от полицейских. В распоряжении следственных органов имеются аудиозаписи происходившего в салоне, пояснил прокурор. Отягчающим обстоятельством следствие считает тот факт, что номера с Гелендвагена были сняты с целью провокации погони. Из бесед водителя и пассажиров также следует, что те были удовлетворены началом преследования.

Действия Шамсуарова и его товарищей квалифицированы по статьям 318 и 319 УК РФ, которые предусматривают ответственность за насилие к сотрудникам правоохранительных органов, а также их оскорбление. Для сына вице-президента ЛУКОЙЛа обвинение запросило 2 года и 1 месяц колонии общего режима, для Маджидова – аналогичную меру наказания. Ускову грозит 2 года и 7 месяцев лишения свободы, поскольку тот в момент погони отбывал условное наказание по другому делу.

Фигуранты своей вины не признают. Шамсуаров настаивает на том, что провокаторами погони были дорожные инспектора, которые жезлом якобы разбили бампер на BMW Мары Багдасарян, которая является подругой сына вице-президента.