18+
  1. Песков посоветовал правозащитникам бороться с террористами в Сирии

Песков посоветовал правозащитникам бороться с террористами в Сирии

Песков посоветовал правозащитникам бороться с террористами в Сирии
Кремль посоветовал правозащитникам, выступившим за исключение России из состава Совета по правам человека ООН из-за действий в Сирии, более активно противодействовать террористам в этой стране.

Комментируя высказанное утром во вторник пожелание группы правозащитников относительно исключения РФ из числа стран-членов Совета по правам человека при Организации объединенных наций, глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что более эффективной сферой применения возможностей данных организаций является противодействие терроризму. Если бы правозащитники громче заявляли о вопиющих нарушениях прав человека, которые постоянно совершаются членами террористических группировок в Сирии, эффект от деятельности общественников был бы куда выше, считают в Кремле.

Однако пока позицию таких объединений нельзя расценивать ни как убедительную, ни как достоверную, поскольку правозащитники демонстрируют непоследовательность в ключевых вопросам. Они не всегда осуждают деяния экстремистских группировок, равно как и не всякий раз поддерживают антитеррористические мероприятия, резюмировал Песков.

Направленный против России документ был завизирован представителями свыше 80 общественных объединений. Наиболее известными подписантами стали Human Rights Watch и Care International. К воззванию присоединились члены организаций, которые специализируются на защите прав человека и оказании гуманитарной помощи жителям пострадавших от боевых действий районов. Главным требованием петиции является блокировка возможного избрания РФ в качестве члена СПЧ ООН.

Основанием для столь категоричной позиции правозащитники назвали действия российских военных в ходе сирийской кампании. Поддержавшие заявление организации считают, что бомбардировки ВКС РФ объектов в Алеппо напрямую противоречат заявлениям Москвы о приоритете прав человека при решении вооруженных конфликтов. В заявлении также говорится, что позиция России, в соответствии с которой было наложено вето на резолюции Совбеза ООН относительно прекращения артиллерийских и авиационных ударов по Алеппо, несовместима со статусом государства-члена Совета по правам человека.

Отметим, замещение вакантных мест в СПЧ запланировано на пятницу, 28 октября. На заполнение квоты от Восточной Европы, помимо РФ, претендуют также Хорватия и Венгрия.

Последние новости