18+
  1. Мэр Воронежа перестанет быть всенародно избираемым

Мэр Воронежа перестанет быть всенародно избираемым

Мэр Воронежа перестанет быть всенародно избираемым
Гордума Воронежа может рассмотреть вопрос об отмене всенародных выборов мэра. Соответствующий проект поправок к уставу муниципалитета внесли три депутата-единоросса. Против этой реформы неоднократно выступали губернатор Алексей Гордеев, избранный в 2013 году мэр Александр Гусев и глава гордумы Владимир Ходырев.

По прогнозу спикера муниципального парламента Воронежа, изменения в городской устав, предложенные представителями правящей партии Олегом Захаровым, Александром Головиным и Николаем Гребенкиным, станут предметом рассмотрения на ближайшем заседании соответствующей постоянной комиссии. При этом от собственных оценок документа Ходырев, равно как и один из его соавторов Головин, воздержался.

Законопроект предусматривает упразднение выборов градоначальника путем голосования жителей Воронежа, и замена мэра сити-менеджером. Последний будет являться наемным управленцем. Правом выбора и утверждения его кандидатуры планируется наделить городской парламент. Сити-менеджер одновременно будет считаться главой администрации Воронежа.

Должность градоначальника в Воронеже стала выборной в 2000 году. Местной особенностью стал тот факт, что ни одному мэру за прошедшие 16 лет не удалось переизбраться на второй срок. Сейчас пост мэра занимает представитель правящей партии Александр Гусев. Он был избран в 2013 году при рекордно низкой явке – на участки пришло 23% горожан. При этом за Гусева высказались всего 43,6% проголосовавших, или 84 тыс. человек. Это составляет примерно 10% от общего числа воронежцев, имеющих право голоса.

Представители единороссов неоднократно заявляли, что отмена всенародных выборов градоначальника является вопросов времени. Однако глава региона Алексей Гордеев ранее такую инициативу категорически не поддерживал. Он неоднократно заявлял, что сити-менеджер не будет полноценным руководителем областного центра. Кроме того, оценка власти, которую жители выражают при голосовании за действующего мэра, является максимально объективной. Примечательно, что сам Гусев ранее также заявлял, что является приверженцем всеобщих выборов, поскольку желает ощущать поддержку горожан.

Однако сейчас, отмечают собеседники «КоммерсантЪ» в муниципальной администрации, позиция Гусева претерпела изменения. Он согласен с тем, что сити-менеджер будет несовместим с любыми политическими функциями. Однако перевод вопроса о назначении мэра в компетенцию депутатов вынудит воронежцев с большим энтузиазмом участвовать в голосовании за городской парламент, изложили источники позицию мэра.

Последние новости