18+
  1. Смоленск остался без градоначальника

Смоленск остался без градоначальника

Смоленск остался без градоначальника
Глава Смоленска Николай Алашеев ушел в отставку по собственному желанию. По словам источника “КоммерсантЪ”, он согласовал это решение с губернатором от ЛДПР Алексеем Островским. Мэр попадал в конфликтные истории: в августе накануне выборов он угрожал жителю Смоленска.

Факт написания городским головой заявления Алашеева о намерении покинуть должность градоначальника с формулировкой «по собственному желанию» подтвердил председатель муниципального парламента Юрий Сынкин. В документе также отмечается, что далее исполнять мэрские обязанности Алашеев не имеет возможности ввиду семейных обстоятельств. Однако собеседники издания дали понять, что проблемы личного характера не являются истинной причиной ухода Алашеева.

Написанию Алашеевым заявления предшествовал его визит к главе области Алексею Островскому. Встреча состоялась по инициативе губернатора. После беседы с руководителем региона Алашеев и подал заявление об уходе с занимаемой должности. Источники уверены, принципиально вопрос об отставке градоначальника Смоленска был согласован в преддверии сентябрьских выборов, причем соответствующие пожелания высказали в кремлевской администрации. Руководство региона, напротив, не возражало против дальнейшего сотрудничества с Алашеевым.

Пятилетнее пребывание Алашеева на посту руководителя Смоленска сопровождалось многочисленными скандалами. В 2011 году, когда тот был назначен сити-менеджером, выяснилось, что трудовая книжка Алашеева была сфальсифицирована – ему не хватало установленного положением конкурса стажа на руководящих должностях. Надзорное ведомство потребовало расторгнуть контракт с сити-менеджером, но городской совет соответствующее ходатайство оставил без удовлетворения. В 2015 году, когда должности мэра и сити-менеджера были объединены, Алашеев возглавил администрацию Смоленска. В его поддержку официально выступил Островский.

Летом нынешнего года разгорелся скандал, вызванный поведением Алашеева во время встречи жителей Смоленска с главой ЛДПР Владимиром Жириновским. Один из них пожаловался политику на то, что городские власти выделили его семье некачественное жилье, в котором многодетная семья поселиться не может. После этого Алашеев пригрозил избить заявителя, и поручил своей охране удалить его с места встречи. Однако оскорбленный гражданин оповестил об инциденте полицию. Собеседники в силовых структурах Смоленска добавляют, в ближайшее время правоохранительные органы могут озвучить в адрес Алашеева претензии и по другим эпизодам.

Последние новости