18+
  1. В Норвегии впервые за 70 лет десантируются иностранные военные

В Норвегии впервые за 70 лет десантируются иностранные военные

В Норвегии впервые за 70 лет десантируются иностранные военные
США в следующем году разместят в Норвегии 330 пехотинцев, которые смогут тренироваться в разных частях страны. Это первое дислоцирование иностранных войск в Норвегии с 1945 года.

Согласие Осло с планами Вашингтона передислоцировать на территорию королевства на временной основе подразделения пехоты подтвердила глава норвежского оборонного ведомства Ине Эриксен Серейде. Всего в страну прибудут порядка 330 солдат и офицеров военно-морских сил США. Передислокация морских пехотинцев в Норвегию стартует уже в первые дни будущего года. Для их развертывания власти страны выделили военную базу в местечке Вернес.

Однако, в соответствии с легендами маневров, американские бойцы будут выполнять задания и в других регионах королевства. Как ожидается, учения пехотинцев не станут разовой акцией. Если в Осло сочтут результаты маневров эффективными, власти королевства могут дать добро на более длительное пребывание на территории страны американских военнослужащих. Речь идет о нескольких годах.

Приверженность сотрудничеству с Вашингтоном в военной сфере Серейде мотивировала тем, что США имеют с королевством длительные союзнические отношения. Очередным этапом такого сотрудничества призван стать допуск американских военных на территорию Норвегии. Взаимодействие с морскими пехотинцами США также призвано повысить уровень безопасности в королевстве, полагают в министерстве.

В Осло отмечают, что юридические предпосылки для прибытия американских военнослужащих на территорию королевства были заложены в межгосударственном соглашении, завизированном еще в 2006 году. Военное партнерство между странами также развивается по линии Североатлантического альянса, членом которого является Норвегия. По данным военных экспертов, Вашингтон рассматривает Осло как одного из ключевых западноевропейских союзников.

Вместе с тем, в послевоенной истории отсутствуют прецеденты развертывания на территории королевства вооруженных подразделений как НАТО, так и какого-либо из государств-участников альянса. Недовольство позицией Минобороны выразили оппозиционные партии Норвегии. Глава Социалистической левой партии Аудун Лиисбаккен порекомендовал правительству вложить дополнительные ресурсы в укрепление национальной обороноспособности, а не решать проблемы в данном направлении за счет приглашения американских «морских котиков».

Последние новости