Вместе с тем в последнее время в Италии ощущается нехватка пиццы, сообщает американское интернет-издание Breitbart.
Причина дефицита заключается в том, что все меньше молодых итальянцев заинтересованы в открытии пиццерий. В настоящее время каждые две из пяти итальянских пиццерий принадлежат иностранцам.
В ресторанах страны насчитывается 6000 вакантных должностей специалистов по выпечке пиццы.
По данным итальянской Академии производителей пиццы, Accademia Pizzaioli, в отрасли 100.000 постоянных работников, к которым по выходным дням прибавляется примерно 50.000 временных. Из них 65.000 — итальянцы, остальные 35.000 — египтяне (20.000) и марокканцы (более 10.000).
Выпечка пиццы и торговля ею в Италии — это прибыльный бизнес. 63.000 пиццерий приносят ежегодно денежные поступления общим размером 10 млрд евро. Вместе с тем в мировых масштабах Италия давно утратила первенство: ее опередили США, где зафиксирован самый высокий уровень потребления пиццы на душу населения.
Напомним, уже в апреле пройдет презентация кандидатуры знаменитой неаполитанской пиццы в качестве кандидата в список ЮНЕСКО в Париже. По словам министра сельского хозяйства Италии Маурицио Мартина, пицца является одним из символов страны, а мастерство итальянских пиццайоло заслуживает особого статуса. Процедура рассмотрения продлится до ноября следующего года.
«В эпоху глобализации важно сохранить искусство неаполитанских пиццайоло, включив его в список нематериального культурного наследия человечества». Так объясняют в Италии решение презентовать свое национальное блюдо в качестве кандидата в список ЮНЕСКО.
Из истории известно, что аналоги пиццы были еще у древних греков и римлян.
Стоит отметить, что экспертами принято считать, что именно Неаполь стал Родиной знаменитой итальянской пиццы. «Мы надеемся, что в год проведения всемирной выставки „ЭКСПО“ будет признано большое культурное значение искусства пиццайоло», — сказал он. В XVII веке появились специальные люди, готовившие пиццу для итальянских крестьян.