Как считают американские ученые, продукты, которые в большом количестве содержат жиры и рафинированные углеводы с высокой скоростью абсорбции, способны вызывать у организма привыкание. В основном речь идет о полуфабрикатах, а в особенности тех, что имеют в своем составе сыр.
При этом, как отмечают эксперты, именно статус полуфабриката является сильным прогнозирующим фактором возможного возникновения пищевой зависимости.
Так, к примеру, если человек будет питаться простым овощным салатом и постным мясом, у него вряд ли возникнет зависимость от этих продуктов. Но вот с случае с пиццей, чипсами и сладостями, ситуация совершенно иная.
Также выяснилось, что самая большая вероятность попасть в зависимость от пиццы, наблюдается благодаря тому, что в ней содержится большое количество сыра. Кстати, возможно, именно сыру это традиционное итальянское блюдо обязано своей бешеной популярностью. В составе сыра содержится казеин, высвобождающий опиаты, известные как казоморфины, при переваривании сыра.
При этом, как отмечают ученые, то, что нас привлекает жирная калорийная пища, эволюционно оправдано. Так, древние охотники и собиратели отдавали предпочтение именно ей, ведь им необходимо было пополнять запасы энергии куда больше современного человека. Несмотря на то, что образ жизни претерпел изменения, жирные продукты, такие как сыр, продолжают вызывать аппетит.
Отметим, что в 1981 Эли Хазум и его коллеги из Исследовательской Лаборатории Веллком сообщили о наличии в сыре химического морфия, опиата, вызывающего очень сильное привыкание. Это вещество было обнаружено как в коровьем, так и человеческом молоке, и, по всей видимости, его задача - делать детеныша зависимым от матери.