18+
  1. Пищевики раскритиковали упрощение процедуры отъема сертификатов

Пищевики раскритиковали упрощение процедуры отъема сертификатов

Пищевики раскритиковали упрощение процедуры отъема сертификатов
«Ъ» ознакомился с возражениями бизнеса на законопроект об упрощении признания недействительными сертификатов и деклараций соответствия на продовольствие и оборудование. В письме 14 объединений первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову говорится, что принятие предложенных поправок приведет к избыточному давлению на бизнес.

В отраслевых объединениях производителей продуктов, а также сетей их розничной продажи, выразили недовольство законопроектом, подготовку которого ведет экономическое ведомство. Ключевым положением документа является упрощение механизма, при помощи которого контролирующие службы могут признавать недействительными ранее выданные тому или иному предприятию декларации соответствия на продукцию. Документ, адресованный первому зампреду правительства Игорю Шувалову, завизировали главы крупнейших отраслевых организаций пищевиков, в том числе «Союзмолока» и Национальной мясной ассоциации.

Согласно инициативе ведомства Алексея Улюкаева, которые могут быть одобрены правительством в ноябре, а затем переданы в Госдуму, наведение порядка на рынке сертификатов предлагается осуществить новым способом. Он предусматривает наделение контролирующих ведомств, в том числе Роспотребнадзора, Ростехнадзора и других, правом приостанавливать продажу товаров, сертификат на которые забракован, и лишать аккредитации лаборатории, где данный сертификат был получен. При этом Росаккредитацию предлагается наделить правом аннулировать сертификат на продукцию, которая была отозвана в принудительном порядке, согласно судебному вердикту.

Производители и ритейлеры считают, что в случае одобрения поправок административное давление на отрасль резко возрастет. Если молокозавод выпустит одну проблемную партию продукции, то, по новым правилам, он должен будет остановить его выпуск, а затем отозвать свои товары из торговой сети всех субъектов федерации. Также, отмечается в письме, одинаково жесткая ответственность предусмотрена за нарушения разной степени серьезности – от опечаток в документах до поставок опасной для здоровья потребителей продукции.

Первым шагом для наведения порядка на рынке сертификатов пищевики считают пересмотр процедуры, в соответствии с которой действие данных документов приостанавливается и возобновляется. Что касается аннуляции сертификатов, то эту меру необходимо оставить в силе только для случаев, когда нарушение повлекло существенный вред. По действующим же правилам, отмечает представитель Национальной мясной ассоциации Максим Синельщиков, не предусматривается ни вынесение предупреждений, ни выдача предостережений.